На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Кстати о кстати

(Продолжение. Начало в № 519.)

КСТАТИ нареч. что прилично; к делу, к месту, впору, влад, в пользу (...)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ
Такое глобальное явление современного мира как Интернет бледно представимо только его собственным описанием. Мы решили, что нужно несколько расширить рамки нашего разговора и показать близлежащие области мира, чтобы увидеть, куда все это вписывается. Кроме того, мы продолжаем важнейшую интернетовскую тему — о поисковых системах и о том, как ими пользоваться, находить нужную информацию. Для раскрытия этой темы нужны примеры найденного в Интернете, и они иногда оказываются интереснее самой главной темы. Зачем же их сокращать?
В прошлом номере мы начали разговор об изобретателе "Windows" Билле Гейтсе и о псевдонаучных моноказуалистических лжетеориях. Нам кажется, что все это будет КСТАТИ.

Теория "одной простой причины"
Я не верю в астрологию. Означает ли это, что я вообще не верю во влияние звезд на судьбу? Нет! Этому неверию есть мера — точка, где количество переходит в качество и мистика оборачивается практичной обыденностью. Я верю в то, что в периоды повышенной солнечной активности повышается частотность смертей среди больных-сердечников. И даже если у меня здоровое сердце, то все равно повышается вероятность моей смерти, ибо сердечником может оказаться водитель автомобиля, в котором я — пассажир. Или, не дай Б-г, сердечником окажется летчик или машинист электровоза. Начиная с 1960-х годов сначала в Японии, а потом и во всех развитых странах мира, включая и СССР, годных машинистов и летчиков начали сортировать еще и по группам внутри "годности". При повышенной (еще не реализованной) склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям некоторые группы не выпускали в рейсы в определенные даты календаря солнечной активности. Солнце — звезда. Циклы его активности (кроме спонтанных вспышек) совпадают с определенным расположением других звезд. Значит, я все-таки верю во влияние звезд на судьбу? Да, ровно в той мере, которая кажется мне практичной.
Почему Билл Гейтс стал самым богатым человеком в мире?
Сама постановка этого вопроса — шутка. Не бывает одной причины! Но бывают значительные.
Компьютеры существуют уже полвека, персональные — четверть века. Большую часть этого исторического периода окном в компьютерный мир для пользователя был экран монитора. Один монитор — один экран — одно окно — "window" по-английски. Последняя буква "s" означает множественное число. То есть не "окно", а "окна". Что, Вы и сейчас только так пользуетесь "Windows" — с одним окном на весь экран? Увы, как и многие дилетанты. Но только не опытные пользователи и тем более — не профессионалы.
Не знаю, кто первый догадался и осуществил разбивку экрана монитора на несколько окон, каждое из которых живет своей жизнью. Может быть, как всегда бывает в технике и технологии, впервые это было применено в военной компьютерной технике. И в бытовых компьютерах это точно было еще до Билла Гейтса, в частности, в персональных компьютерах фирмы "Apple Macintosh".
Гейтс со своей первой операционной системой "Windows 1.0", появившейся в продаже осенью 1985 года, поставил многооконность и многозадачность во главу угла. Теперь мы можем разбивать экран на сколько угодно окошек, и в каждом может решаться своя задача. Например, в одном окне вызываем какой-то сайт. Интернет медленный, и сайт долго загружается… Но в других трех окнах можно вызвать три других сайта и, пока загружается один — читать другой, а не запасаться терпением, глядя на изображение песочных часов на экране. Каждое окно можно одним нажатием кнопки развернуть на весь экран. Правда, тогда оно заслонит другие окна. Но по умолчанию система "Windows" настроена так, что окно развертывается не на весь экран. В нижней узкой полоске остаются кнопочки, нажатием которых можно выдвинуть на передний план то или другое окно. Окна можно двигать по экрану, менять их размеры, можно расположить одно окно на фоне другого и даже сделать его полупрозрачным...
Много еще интересных свойств у многооконного и многозадачного интерфейса. Каждый пользователь компьютера может настроить конфигурацию окон на свой вкус.
Когда я пишу эту статью, мне необходимы как минимум два окна: одно — с этим текстом, который все прирастает от стучания по клавишам, и другое — с Интернетом. Как только понадобится справочная информация, я перетаскиваю "мышкой" курсор в окно, где открыта поисковая система Интернета, ввожу в строку поиска вопрос и получаю ответ. Именно так, а не по памяти и не листанием книг получено большинство фактов — имен, дат, названий, событий, — содержащихся в этой статье.
Вспомните: еще 20 и даже еще 10 лет назад по телевизору или в кино ученого, юриста, руководителя предприятия, политика обычно показывали на фоне книжных полок с энциклопедиями и кодексами. Теперь людей этих профессий показывают за компьютером. Даже старое поколение работников вынуждено осваивать компьютер, хотя в зрелом возрасте многим это дается нелегко. Но у большинства наших детей этих проблем уже нет. Компьютер для них — такой же бытовой прибор, как холодильник или пульт от телевизора. И сами компьютеры развиваются "в сторону человека" — упрощаются. Точнее, компьютеры и программы усложняются — упрощается пользование ими.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.