На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЮМОРИНА-2008: ПОЮТ ВСЕ!


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Специальным распоряжением городского головы вторник 1 апреля объявлен нерабочим днем. Как и в прошлые годы, это делается для того, чтобы горожане могли вдоволь повеселиться на своем празднике юмора. В юморинные нюансы одесских журналистов посвятили организаторы на специальном брифинге, состоявшемся в Малом зале горисполкома.

Члены оргкомитета пообещали массу новшеств на юбилейной, тридцать пятой Юморине. Во-первых, на нее приглашены те люди, которые стояли у истоков этого неформального праздника, так сказать, отцы-основатели — Георгий Голубенко, Валерий Хаит, Леонид Сущенко. Олег Сташкевич и другие. Во-вторых, будет проведено торжественное открытие Юморины. Это удивило собравшихся журналистов, поскольку преподносилось в качестве новшества, а местные "акулы пера" уже не один год делают репортажи именно с таких вот торжественных открытий. Очевидно, все это внове было только для молодой девушки Инны Голубовой, впервые участвующей в подготовке Юморины в качестве члена творческой группы и художественного руководителя праздника. Инна — большая оптимистка:
— В будущем мы планируем обязательно попасть и в Книгу рекордов Украины, и в Книгу рекордов Гиннеса.
Вот чего действительно пока не бывало, так это массового хорового пения на карнавальном шествии (оно начнется, как и в прошлом году, в 16 часов на Соборной площади) — прохожим будут раздавать текст гимна Юморины, который те должны дружно исполнить. Нот раздавать не будут. Самое большое новшество ожидает нас во время проведения следующей, тридцать шестой Юморины, когда на нее приедут представители признанных столиц юмора.
— В любой стране мира существует город, где приоритет отдается юмору, — подчеркнула заместитель городского головы Татьяна Фидирко.
Так что же будет происходить на этот раз, и в каком порядке? Прелюдией к празднику станет выставка израильских карикатуристов, которая начнет работу 31 марта в фойе горисполкома. А 1 апреля в 10 часов в саду скульптур Литературного музея откроется новый мини-памятник. Странно, но год назад те же организаторы сделали паузу, заявив, будто мест для памятников возле музея больше нет… Тем не менее, мы увидим бронзовых Ильфа и Петрова, а об авторах скульптуры и о самой композиции члены оргкомитета ничего не сказали, сохраняя интригу.
В одиннадцать часов перед Воронцовским дворцом состоится праздник украинского юмора "Юморинка". Здесь можно будет попытать счастья в конкурсах, посвященных украинскому сатирику Павлу Глазовому, артисты исполнят юморески украинских авторов. Торжественное открытие на Думской площади пройдет, как обычно, в полдень. Квинтэссенцией этого процесса окажется, по словам организаторов, "открытие месторождения". Какого — увидим на празднике.
В 12.20 на Потемкинской лестнице стартует театрализованное шоу "Одесса забивает первый гол в Чемпионате Европы — 2012". Выглядеть это будет так: на Суворовском спуске установят большие футбольные ворота, в которые полетят 2012 мячей как символ первого гола в грядущем чемпионате.
Сразу же после этого на Театральной площади начнется концертная программа "Именины Юморины" с участием творческих коллективов Одессы, артистов одесских театров. Караоке "День рождения фаршированной рыбы" начнется у памятника Дюку в 12.40.
Развлекательные программы будут проходить на всех центральных улицах и площадях города. По словам организаторов, разработан "фирменный стиль Юморины", улицы будут оформлены соответствующими плакатами и биг-бордами.
В конечной точке карнавального шествия, на Куликовом поле, состоится гала-концерт "Смех сквозь цирк" с участием "Студии 95-й квартал", театра Елены Воробей, Юрия Гальцева, Геннадия Ветрова, комик-труппы "Маски", артистов Московского цирка, санкт-петербургского "Смешного театрика", британской группы "Eruption", киевской группы "Quest pistols". Завершится концертная программа фейерверком и дискотекой.
Еще один гала-концерт начнется в 18 часов на Театральной площади. Его программа сформирована при поддержке Министерства культуры и туризма Украины. Своей жизнью будет жить Греческая площадь, на которой с 12 до 16 часов будут устраиваться "Чисто одесские аттракционы". На всех закрытых площадках города пройдут концерты сатириков и юмористов. Плавно завершить веселье можно будет и 2 апреля, посетив кинотеатр "Маски" в 19 часов, — там на показе польских кинокомедий отведут душу любители экранного юмора.
Остается добавить, что на этот раз устроители обещают обеспечить город необходимым количеством биотуалетов, чтобы участникам шествий и аттракционов не приходилось метаться в поисках "укромного уголка"...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.