На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Мышь с пылесосом, или фичи, гаджеты и другие девайсы

Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Фича (от английского feature — признак, характерная черта) — это некоторая особенность, функция чего-либо. Например, бывают мыши с колесиком для прокрутки и без. Так вот, колесико — фича. Бывают мышки беспроводные. Это тоже фича. Это слово чаще всего используется для описания особенностей программ, хотя настоящие интернетчики видят фичи во всех областях человеческой деятельности (Словарь сленга в Интернете, http://www.rusyaz.ru/is/ns/feature.html).
Девайс (от англ. device — устройство, приспособление).
В компьютерной технике device — это все периферийные устройства: монитор, клавиатура, принтер, сканер.
С точки зрения структуры компьютера, периферия может располагаться и внутри корпуса системного блока, например, дисковод, видеокарта, внутренний модем и т. п.
Гаджет — техническое приспособление (в том числе с цифровыми технологиями), обладающее повышенной функциональностью, но ограниченными возможностями (специализация). Существует несколько версий происхождения слова: англ. gadget — принадлежность, франц. gagee — маленький инструмент или аксессуар, франц. engager — связывать одну вещь с другой ("Википедия").

Недавно мои друзья, семья уже почтенного возраста, покупали свой первый компьютер. Для себя, а не для детей — у детей-то давно есть, да и у внуков. Процесс приобретения стационарного компьютера (не переносного нотбука) отличается от процесса приобретения большинства товаров. Покупая стиральную машину или холодильник, вы выбираете из ассортимента готовых изделий.
А вот стационарный компьютер... в чем-то похоже на сборку мебели под заказ, под размеры кухни и другие бытовые приборы. Из типовых блоков, конечно, но вы можете выбрать их комбинацию, исходя из своих потребностей и имеющейся суммы. Например, жесткий диск большего или меньшего объема, размер оперативной памяти. Внешние устройства — мониторы — бывают подороже (побольше экраном и поменьше весом и размерами корпуса) и подешевле. И вообще уж свобода и огромный ассортимент выбора таких вещей, как принтер, веб-камера, клавиатура, мышь, акустические системы, микрофон и прочее.
Так вот, выбирали люди компьютер, дошли до клавиатуры. На стенде магазина их несколько десятков видов. Выбрали ту, что понравилась по форме корпуса и клавиш, цвету, не самую дешевую, но и отнюдь не дорогую — в общую сумму, выделенную семьей для дорогой покупки, все уложилось. Купили, поставили дома, стали учиться работать. Пришел им помогать специалист-компьютерщик. "О, — говорит, — так у вас клавиатура с ионизатором!" — "С чем-чем?" — удивились хозяева. "Да с освежителем воздуха, чтобы приятно было работать. Видите, вот дырочка в середине?"
Только тогда хозяйка вспомнила, что действительно вроде как-то свежо стало в комнате. Но она относила это за счет удачной перестановки мебели, которая была произведена для вписывания нового рабочего места в комнату...

Мы живем во времена, когда открытия нового происходят не на далеких островах и планетах, а на полке ближайшего магазина. Острова и планеты, впрочем, существуют параллельно, а мы с вами все больше подобны марсианину или туземцу, попавшему в скобяную лавку 19-го века. Были бы деньги... в некоторых случаях и не такие уж большие. Вопрос уместности и выбора. Клавиатура с озонатором стоит столько же, сколько четыре блока средних сигарет (кстати, очищает воздух от никотинового дыма). Экономическая тенденция современного мира такова, что предметы быта, пользующиеся большим спросом, быстро дешевеют, — массовое производство выгоднее производителям. А вот продукты питания, к числу которых, с точки зрения экономики, относятся, увы, и табачные изделия, — дорожают относительно "неживых" предметов, которые не надо выращивать на полях, а можно штамповать роботами из песка и нефти.
Мышь с пылесосом японской компании "Thanko" пока новинка и стоит сумму, эквивалентную трем бутылкам хорошего коньяка. Этот девайс не слишком отличается от стандартных компьютерных манипуляторов — того же размера, подключается через порт USB, имеет чувствительность 800 dpi, две стандартные клавиши управления и колесико прокрутки. Но одновременно с перемещением мыши по столу она собирает вокруг пыль и крошки. Мусор складируется в маленький легкосъемный контейнер, который можно время от времени вытряхивать.
Так как мышь значительно меньше, чем любой вакуумный пылесос, вряд ли вам удастся собрать много мусора одновременно, но это намного лучше, чем просто смахнуть крошки на пол.
А вот для примера несколько строчек прейскуранта компьютерного магазина из раздела, посвященного оригинальным фичам, девайсам и гаджетам. Как видите, все эти штучки подключаются к компьютеру, чаще всего через порт USB, и как-то с ним взаимодействуют.
Аксессуар "Аквариум" (светящаяся фигура на стол, USB) — $8
Ионизатор/озонатор воздуха N201a (USB) — $13
Магма светильник "Лава" (цилиндр с жидкостью, подсветка — переливается разными цветами, USB) — $12
Массажер (USB) — $2
Мини-пылесос для клавиатуры (USB) — $7
Мини-шредер с функцией открытия конвертов (USB) — $17
Ночник "Мухомор" (USB) — $6
Пепельница-мотошлем с карбоновым фильтром (USB) — $8
Перчатки с подогревом (USB) — $16
Плазменный светильник "Сердце" (режим звукочувствительности, USB) — $13
Подставка для ручек (со встроенным HUB USB 2.0 4 Port "FISH") — $13
Тапочки с подогревом (USB) — $19
Точилка для карандашей (USB) — $5

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.