На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ "Тиква"


Несколько лет назад в Одессу из Штатов приехали наши добрые знакомые Светлана и Евгений Калинские. Мало того, что это молодые красивые люди (в Одессе всегда говорили о таких с восхищением: "Какая красивая пара!"), они влюблены в музыку и живопись. В своем вашингтонском доме они устраивают музыкальные вечера, в которых участвуют известные исполнители. Эти вечера проходят на фоне замечательной живописи. Калинские, живя уже много лет в Америке, собирают работы художников одесской школы.

В тот приезд, однажды вечером придя к нам, Светлана и Женя с восторгом рассказывали о новом знакомстве. На Привозе. Они зашли в старый мясной корпус, чтобы сфотографировать старые, с советских времен сохранившиеся панно — образцы, как теперь бы сказали, "крутого" соцреализма — стада тучных откормленных домашних животных на зеленеющих лугах.
Стоящий за прилавком продавец учинил им настоящий экзамен. Он поинтересовался, откуда они и почему их интересуют эти образцы монументальной живописи. Услышав в ответ, что они любят искусство, он продолжил свое "тестирование", задавая им вопросы по искусству. Убедившись, что его визави охотно отвечают на вопросы, властелин прилавка расцвел в доброжелательной улыбке и уже сам признался Свете и Жене, что хотел бы знать имена авторов этих панно.
На вопрос, знаю ли я этого джентльмена, я ответила:
— Конечно, это же мой давний знакомый, Боря!
И на следующий же день, будучи на Привозе, подошла к знакомому прилавку:
— Боря, что за "допрос" Вы вчера учинили нашим друзьям?!
— Так это Ваши друзья?! Какие чудные ребята!
— Еще бы!
Борис Зильберман мог бы сказать о себе словами Игоря Северянина: "Я повсеградно оэкранен". Я же, боясь примазаться к телевизионной славе Бори, тем не менее, решусь признаться, что мы с Борей знакомы так давно, что мне уже и не вспомнить, где и как мы познакомились. Во всяком случае, в 1992 году мы встретились с ним в Бен Гурионе как знакомые, возвращаясь домой в одном самолете из Израиля. И только гораздо позже я встретила Борю в мясном корпусе
…Недавно Боря спрашивает: "Валя, Вы не можете попросить у Жени Калинского фотографию панно над нашим прилавком, которое погибло при пожаре в начале зимы? И все-таки, кто же из художников расписывал наш мясной корпус?".
Калинский немедленно откликнулся. Он знает, что точно там работал Шурик Рихтер. Мой муж называет еще Мишу Матусевича — он жил на старой Привозной, которой уже давно нет, и говорил моему мужу: "Выхожу из дому — и через дорогу на работу, расписывать мясной корпус".
И фотографию панно Женя Калинский прислал.
Может, Боря хочет его восстановить?!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.