На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Юлий Гальперин по-прежнему в творческом полете


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

В этом убедились и еще убедятся посетители персональной выставки художника, открывшейся на днях в Морской галерее. Ее название: "Мне 80 — творческий полет продолжается…". Избранные акварели, рисунки, картины маэстро сразу же назвали ярким, по-весеннему свежим событием в жизни художественной Одессы. На счету Юлия Гальперина уже около сотни "персоналок", в том числе и международных, и нынешняя, хотя и юбилейная, итоговой не является. На этом настаивает сам автор. А знатоки относят его творчество к такому малоисследованному течению, как "неосимволизм".

Работы нашего земляка хранятся в коллекциях французских, немецких, канадских, австралийских, российских израильских и американских собирателей. Гальперин легко узнаваем, и не только благодаря стилю. Каждое его полотно — непременный символ, иероглиф, который имеет очень емкий смысл.
— Работаю постоянно, ежедневно, — говорит Юлий Аркадьевич. — Мною задуманы серьезные полотна, мечтаю их завершить и показать зрителям. Все, что я делаю, домысливают искусствоведы и зрители, умеющие читать произведение. Не всегда в произведении должно быть сюжетное начало, часто достаточно эмоциональной, философской окраски. Картина может нравиться или не нравиться, главное, чтобы мимо нее не проходили… А если проходят, значит, твоя работа не стоит ломаного гроша!
Губернатор Одесской области Николай Сердюк зачитал указ Президента Украины о том, что автору выставки присвоено звание народного художника. Специально для того, чтобы поздравить давнего друга, из Москвы прилетел народный артист СССР, России и Украины Иосиф Кобзон, который пошутил по поводу праздничной, чуть ли не свадебной атмосферы: "Я со стороны невесты!..".
— Не надо спрашивать, какая картина Гальперина для меня самая любимая, творчество этого художника прекрасно целиком, — поделился Иосиф Давидович. — Он всегда неожиданный, но узнаваемый, это отличительная черта уникальных творцов. Это праздник общий, не только нашего юбиляра. Это праздник для всех людей, которые любят искусство, свой город, свою страну…
Интересно, что Юлий Аркадьевич Гальперин любил рисовать с самого детства, обучался в изостудии. Во время Великой Отечественной войны был сыном полка, и свои потрясения выразил в серии работ под названием "Вспоминая детские годы". После возвращения в послевоенную Одессу решил посвятить жизнь искусству, изучал академический рисунок, пластическую анатомию и композицию. Работал художником в Торговой палате и Художественном фонде, сотрудничал с одесским издательством "Маяк". А после окончания художественного училища Юлий Гальперин поступил на факультет художественного оформления книги в Московский полиграфический институт. Дипломную работу защитил по оформлению книги об истории русского хрусталя, причем эта книга выдержала несколько переизданий.
Сегодня юбиляра вдохновляют одесские типажи, еврейская тематика, и всегда его особо волнует духовная суть изображаемых персонажей и "души объектов", скрытые в "телах вещей". И, пожалуй, бесценным качеством произведений Юлия Аркадьевича по-прежнему остается некая недосказанность, граничащая с загадкой…

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.