На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

КАК РЕГЛАМЕНТИРОВАЛСЯ ГОРОДСКОЙ БЫТ В СТИЛЕ РЕТРО?


Олег ГУБАРЬ "Тиква"

Распорядок городского быта регламентировался почти с самого основания Одессы, то есть с того времени, когда появился собственно населенный пункт. Я собираюсь говорить не о правилах застройки, это отдельная обширная тема, а о постановлениях инстанций разного уровня относительно регулирования бытовых взаимоотношений горожан.

Разумеется, существовал строгий порядок зачисления в городское гражданство, в том числе иностранных подданных, — в купечество, мещанство и проч., характер и размер городских повинностей. Ремесленные цеха существовали задолго до их четкого оформления в начале градоначальства герцога де Ришелье, по крайней мере, с января 1797 года, и тоже должны были функционировать по заведенным правилам. Строжайшим образом оговаривался порядок рытья общественных колодцев, открытия бань, питейных заведений, домов публичного увеселения, так называемых вольных аптек, не говоря уже об устройстве, перестройке, передислокации или расширении храмов. Даже время поднятия флага на "мачте" Вольного рынка (Старого базара), означавшее начало рыночной торговли, определялось строго и точно.
По правилам трудились аукционисты, базарные, караульные, разносчики (офени), извозчики, домоуправы, дворники, трубочисты, парашники и т. д. Любой вид деятельности предусматривал отчисления в городской бюджет: это мог быть акцизный сбор либо платные билеты и патенты. Последние приобретали, в основном, мелочные торговцы, а первый взимался со всех торговых помещений — гостиниц, рестораций, буфетов, кондитерских, кофеен, харчевен, пивных залов ("биргале"), постоялых дворов (подворий) и др. При этом, например, торговля крепкими напитками во второй половине XIX столетия дозволялась с 7-ми до 23-х часов, а заведения без таковых напитков могли торговать с 5-ти до 24-х. Отпуск горячительных напитков нижним чинам на розлив воспрещался вообще. Розничная продажа папирос и сигар разрешалась лишь пачками не менее 10-ти и 5-ти штук соответственно. Строго регламентировалось право иметь в заведении механический орган, оркестр, вокалистов, бильярды и прочие игры.
Об аукционных продажах в первые эпохи существования Одессы объявлял глашатай, сопровождаемый военным барабанщиком, который привлекал внимание горожан. С 1870 года барабанщика сменил вольнонаемный трубач, но это "оказалось весьма неудобным, потому что зазывание публики во все время продажи пронзительной игрой на медном инструменте нарушает общественное спокойствие, в особенности соседних с местом публичной продажи жителей, кроме того, пугаются на улицах лошади, и от того могут быть несчастные случаи". По этой причине в конце апреля 1875 года одесский градоначальник по представлению полицмейстера "разрешил воспретить употребление трубача при продаже вещей с публичного торга, но с тем, чтобы взамен его при месте продажи и в окрестностях оного ходил, как это делается за границею, человек с вывескою, объявляющею о предстоящей продаже".
С 1876 года началась адресная регламентация торговли трактирных заведений. Скажем, рестораны первоклассных гостиниц -"Петербургской", "Лондонской", "Северной", "Швейцарской", "Центральной", "Европейской" и др. — могли работать до часу ночи.
В других гостиницах торговля допускалась до 24-х часов, а в остальных ресторациях — до 23-х. Чайные и харчевни, не имеющие патентов на реализацию спиртного и предназначенные для биржевых извозчиков, были открыты всю ночь. Чайные трактиры для рабочих функционировали с 5-ти утра, а при наличии питей — с 7-ми.
В обязанность содержателям вменялся контроль благонадежности посетителей: то есть если клиент казался им подозрительным, они обязаны были немедленно сообщать в участок, а если нетрезвым — не отпускать спиртного. Дозволенные игры могли проходить только в первой большой комнате, а если за ней находилась бильярдная, то оная не должна была иметь дверей. На самом деле, конечно, содержатели нередко сами поощряли запрещенные игры, получая процент от каждого кона (сдачи). Музыка и пение в этот период запрещались повсеместно, исключая "машинные органы". Но это последнее правило периодически менялось в сторону смягчения. В зале обязательно должна была вывешиваться инструкция о времени работы заведения и дозволенных играх.
Существовали и специфические световые регламентирующие сигналы. Фонари того или иного цвета на каланче городского полицейского управления означали, например, время, когда следует зажигать уличные газовые фонари. Как известно, соответствующий сигнал показывал, что ввиду низкой температуры учащиеся освобождены от занятий. Флаги и фонари могли сигнализировать войскам о необходимости подавления уличных беспорядков. Существовали эволюционирующие правила, регламентирующие добычу камня, в том числе ареал "ломки".
К лету 1892 года число велосипедистов в Одесском градоначальстве выросло до такой степени, что пришлось и для них назначать особый кодекс. Так, велосипедистам определили отдельные площади для тренировок, а по остальным улицам разрешалась лишь езда трамвайчиком, один за другим. 12 декабря 1883 года Городская дума утвердила положение "О порядке и благочинии в публичных купальнях города Одессы", вошедшее в силу с 1 апреля 1884 года. Согласно четвертому пункту этого положения, "женские купальни должны быть тщательно отделены от мужских". Пункт 9-й гласил: "Воспрещается выходить и выплывать из района мужских купален по направлению женских и наоборот". Подобное положение издано в 1885 году по поводу порядка и благочиния в городских общественных банях. Согласно пункту 10-му этого положения, посетители имели возможность сдавать в кассу на хранение ценные вещи, получая от кассира соответствующую контрамарку.
24 октября 1889 года издано специальное постановление о порядке открытия в Одессе танцевальных классов. В нем четко оговорено, что оные устраиваются с разрешения полицмейстера не для увеселения, а для обучения. Помещения классов должны быть опрятными, светлыми, проветриваемыми, с передней для хранения верхнего платья и отхожим местом. Продолжительность занятий до 23-х часов, не позднее. При этом местный полицейских участок выдает содержателю шнуровую книгу для записи учащихся, то есть контролирует состав посетителей. Приличие и благопристойность должны быть на высоте. Запрещается устройство буфетов, танцевальных вечеров, маскарадов, пикников и прочих увеселений. Разумеется, последнее правило по возможности нарушалось.
В середине 1890-х годов в городе функционировало не менее десятка "танцевальных собраний", в том числе таких популярных, как классы Адамовского (Дерибасовская, 33), Бальца (Коблевская, 27), Зингермана (Базарная, 77), Прауса (Греческая, 13), Цорна (Полицейская, 30), Эпштейна (Ришельевская, 33) и др.
В 1893 году положение о трактирных заведениях уточняется еще более детально. Скажем, рестораны, кондитерские, трактиры, харчевни, кухмистерские в обязательном порядке должны были располагать двумя или более комнатами. Запрещалось употребление медных вилок и ложек (тогда считалось, что окись меди весьма вредна для здоровья). Актуальным остается параграф 17-й, запрещающий сливать в бутылки остатки напитков из стаканов и рюмок, а равно собирать объедки для вторичной подачи иным способом. И если размер и эстетика вывесок заведений трактирного промысла еще предоставлялись на усмотрение содержателей, то цвет фона и букв регламентировался весьма строго.
Еще с 1 января 1886 года цвет главного фона вывески и букв сделался реестровым. Например, вывеска отеля, где ведется продажа спиртным распивочно и на вынос, должна быть голубой, с золотистыми или желтыми буквами. Регламент цветовой гаммы вывесок: чайных трактиров — синяя с красными буквами, погребов с русскими винами — коричневая с белыми буквами, овощных лавок — фиолетовая с красными буквами, винных лавок — светло-зеленая с черными буквами и т. д. В заведениях, обладающих правом торговать питиями лишь на вынос, на вывесках непременно должна фигурировать эта формула: "На вынос". А иначе: "Распивочно и на вынос". Последнюю формулу мы, между прочим, видим на хранящейся в Одесском художественном музее прелестной картине Леонида Пастернака, изображающей бравого одесского извозчика, распивающего чекушку на фоне трактирной вывески.
О правилах, регламентирующих деятельность дворников, домовладельцев, трубочистов, старьевщиков, парашников и проч., я еще расскажу более подробно в контексте других тематических историко-бытовых очерков.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.