На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Загребе открылась синагога


В Загребе состоялась торжественная церемония открытия второй в столице Хорватии синагоги. Президент Хорватии Стипе Месич, присутствовавший на праздничных мероприятиях, поздравляя еврейскую общину, сказал: "Евреи в сегодняшней Хорватии чувствуют себя уверенно и комфортно, и задача власти обеспечить еврейской общине все необходимые условия для процветания". Хорватская еврейская община официально насчитывает около 600 человек, но еврейские лидеры полагают, что на самом деле в стране проживают еще не менее 2 тысяч евреев.
В прошлом отношение хорватского большинства к еврейскому населению было весьма недружелюбным (это особенно ярко проявилось в годы Холокоста). Предыдущий президент Франьо Туджман отказывался признать вину хорватов за геноцид евреев в годы нацизма, что мешало установлению нормальных связей между Израилем и Хорватией. Прощения у еврейского народа попросил нынешний президент страны. Это произошло в 2000 году, напоминает АЕН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.