На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Литовских неонацистов накажут?


Правоохранительные органы Литвы ведут досудебное расследование в связи с несанкционированным неонацистским маршем в центре Вильнюса. Он состоялся 11 марта — в День независимости, а накануне ночью неизвестные вандалы в центре литовской столицы облили желтой краской памятник советским воинам. Проходя по проспекту Гедиминаса, митингующие выкрикивали: "Литва — литовцам!", "Литва без русских!", "Убейте этого еврея!", "Juden Raus!" и другие подобные националистические и расистские лозунги. Разбирательство было возбуждено 13 марта. Потенциально понести ответственность могут все участники несанкционированного марша (примерно 200 человек), однако строгие меры будут применены к лидерам шествия, которые заводили колонну расистскими речевками и задавали темп скандирования.
Как сообщили ИА REGNUM в МВД Литвы, двум участникам марша уже предъявлены обвинения, остальные пока проходят в деле как свидетели. В то же время в министерстве отмечают, что несмотря на "некоторую неточность в поведении полиции" во время марша, "в основном, полиция вела себя правильно: участники были оповещены об ответственности за разжигание межнациональной розни, порядок был обеспечен, шествие заснято на видео для дальнейшего разбирательства, произошло возбуждение досудебного расследования".
В силовом ведомстве подчеркнули, что случаи разжигания межнациональной розни, за которые в Литве предусмотрено наказание в виде штрафов или лишения свободы сроком до двух лет, учащаются.
В этом году только в связи с разжиганием межнациональной розни в Интернете возбуждено уже 21 подобное разбирательство. Для сравнения: в 2007 году их было 32, а в 2006-м — 17.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.