На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль — Германия: новая история


...Ангела Меркель возложила цветы к подножию серого камня, расправила ленты немецкого триколора. Бухенвальд, Треблинка, Собибор, Дахау — вокруг ковер белых надписей на мраморе. "Мы вспоминаем здесь о шести миллионах евреев, убитых немецкими нацистами и их пособниками". Нелегко было ей, главе правительства Германии, приехавшей в Израиль и выразившей желание посетить мемориал жертвам Катастрофы, пережить воспоминания о геноциде, совершенном ее собственным народом, отмечает "Корьере делла сера".

Она не преклонила колени, как Вилли Брандт в Варшавском гетто. Синий костюм, как те, что надевают мужчины по очень серьезным поводам, никаких слез для телекамер. Строгая запись в книге Детского мемориала, которая не оставляет места ни оправданиям, ни апелляциям: "Осознавая немецкую ответственность за Шоа, правительство Германии подчеркивает этой первой германо-израильской встречей свое намерение положить начало совместному будущему".
Спустя 60 лет после рождения еврейского государства, которое помнит о концентрационных лагерях и нацистском геноциде, Ангела Меркель предлагает Израилю перевернуть эту страницу истории. В Иерусалиме было продемонстрировано самое масштабное доказательство дружбы, когда-либо предъявлявшееся европейской страной. Визит в составе всего правительства, совместные заседания двух правительств (проводимые ежегодно), пакет соглашений. И обещание: "Любая угроза против Израиля воспринимается как угроза против Германии", Берлин — гарант и суперсоюзник Израиля…
"Угроза", о которой говорила Меркель, — это Иран, истинное послание, которое хотела донести Меркель, таково: "Мы не оставим вас одних". Если премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт говорит: "Мы с обеспокоенностью смотрим на шаги Ирана в сфере разработки ядерного оружия", "необходимы меры, чтобы их остановить", то канцлер Германии Ангела Меркель высказывается за "самое сильное давление" на режим со стороны ООН и Европейского Союза. Новая Германия хочет играть свою роль в дипломатии и намеревается стать проводником этой жесткой линии в Европе.
Как отмечает NEWSru.co.il, выступая в Кнессете, Ангела Меркель сказала на иврите, что считает большой честью посещение израильского парламента. А затем — перейдя на немецкий — поблагодарила за разрешение выступать на родном языке. Она отметила, что премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и канцлер Германии Конрад Аденауэр заложили основы отношений между двумя странами, и сегодня молодое поколение должно развивать связи между государствами. По словам Меркель, Германия и Израиль разделяют такие ценности, как демократия, свобода и права человека. Канцлер указала на необходимость развивать двусторонние отношения во всех сферах, в том числе экономической, культурной, научной и прочих, а также перечислила некоторые достижения германо-израильского сотрудничества, отметив при этом, что считает отношения между Иерусалимом и Берлином "превосходными". Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Меркель осудила палестинский террор
и призвала к прекращению ракетных обстрелов израильской территории. Канцлер отметила, что поддерживает принцип "двух государств для двух народов" и заявила, что обеспечение безопасности Израиля относится к числу основополагающих принципов современной Германии.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.