На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГЕНПЛАН ОДЕССЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Мэр Эдуард Гурвиц обвинил депутатскую группу "Родина" в том, что она пытается дискредитировать проект Генплана города, действуя в интересах стоящих за ней предпринимателей. Критика прозвучала на заседании исполкома горсовета. "Это их "Родина" захватила санаторий Горького, хочет уничтожить санаторий Чувырина, построила в сквере на 8-й станции Фонтана комплекс "Белый парус" — позор для на нашего города. Это их "Родина" обманывает с экранов телевизоров людей, рассказывая небылицы о планах городской власти", — заявил мэр. Он подчеркнул, что Генплан будет принят только по решению сессии, после того как депутаты внимательнейшим образом его изучат.
Э. Гурвиц отметил, что этот вопрос важен для жителей города, и вместе с тем вокруг него много лжи и провокаций. Обсуждение Генплана транслировалось на экране, установленном на Думской площади, где проходил митинг, инициированный общественной организацией "Свободная Одесса". Думская площадь была заполнена людьми, участники акции держали лозунги "Обсуждать, а не хаять", "У исправленного Генерального плана нет альтернативы", "Примирить частную собственность и общественные интересы может только Генплан". Кроме того, митингующие скандировали "Наш мэр — Гурвиц" и "За европейское решение вопросов". Выступающие говорили о поддержке политики городского головы и требовали от оппозиции "дать Эдуарду Гурвицу спокойно работать".
Между тем в Генеральном плане развития Одессы по просьбе мэрии будет предусмотрено сохранение индивидуального жилья в ближайшие 25 лет. Об этом сообщила главный архитектор проекта — представитель киевского НИИ "Гипроград" Татьяна Несвит на заседании горисполкома. Начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников сказал, что индивидуальная жилая застройка в Одессе — не лучший вариант с градостроительной точки зрения, поскольку это черта сельской местности. Однако специалист признал, что основная задача Генплана — защитить интересы горожан, в том числе и частную собственность.
По утверждению Т. Несвит, около половины жилой застройки в Одессе — усадебная: "Для города такого уровня это много". Сотрудница НИИ заявила, что реакция жителей Большого Фонтана, Черноморки и Чубаевки на проект Генплана — результат "яркого примера дезинформации людей". В частности, архитектор пояснила, что высотная застройка Черноморки не предполагается: район находится на подлете к аэропорту, и этажность там ограничена.
Т. Несвит добавила, что в 1-м томе книги отзывов на проект, поступившем в "Гипроград", много оскорбительных высказываний — например, "Генплан — это геноцид украинского народа". Сама же специалист назвала геноцидом уровень обеспеченности одесситов жилплощадью — в среднем 17,5 квадратных метра на человека. По данным архитектора, это меньше, чем в любом другом городе страны. По словам киевлянки, в результате реализации Генплана показатель вырастет до 27 квадратных метров.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.