На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В МИРЕ


20 ВЕКОВ НАЗАД ЕВРЕИ ЖИЛИ В ХЕРСОНЕСЕ

Тысячи туристов, прибывающих в Севастополь, неизменно посещают Национальный заповедник "Херсонес-Таврический" — всемирно признанный музей под открытым небом. По мнению ученых, эта территория — неисчерпаемый кладезь античного археологического наследия. Ежегодно в Херсонесе работают полевые десанты из Ягеллонского (Краков) и Варшавского университетов; здесь проходят практику студенты, участвуют в целевых программах археологи из Австрии, Чехии, Израиля, Турции, сюда командируются специалисты из 20 стран мира…
В Севастополе прошла презентация книги американского профессора Джозефа Картера "Херсонес". Это совместное издание Фонда поддержки Херсонеса Техасского университета и Института классической археологии, директором которого является сам автор. Обоснованность изложения, превосходное полиграфическое исполнение, насыщенность фотографиями, рисунками, схемами дают представление об одном из самых значительных в мире и малоисследованных "островов" античной истории. Особый интерес вызывает изложение фактов, которые реально подтвердили наличие иудейской общины в многонациональном Херсонесе в I — IV веках н. э.
В начале XX века раскопки в Херсонесе сосредоточились на участке базилики, возведенной в конце V в. Тогда их проведение финансировал купец Яков Гидалевич — один из учредителей еврейского благотворительного общества. В фундаменте базилики еще полвека назад была найдена плита из известняка прямоугольной формы с вырезанным изображением меноры, шофара и лулава. До недавнего времени она хранилась в запасниках, недоступных посетителям, и нигде не выставлялась.
В той же базилике среди отдельных обломков штукатурки обнаружили надписи на иврите. Их удалось расшифровать израильскому профессору Эсти Эшель из университета Бар Илан. Она — специалист по граффити и предложила свое прочтение: "…тот, кто выбрал Иерусалим (Б-г); …благословит Ананию из Боспора". Херсонесская надпись свидетельствует о сохранении в памяти иудеев, расселенных по всему греко-римскому миру, Иерусалима — как единого, объединяющего всех евреев символа.

Борис ГЕЛЬМАН, АЕН (www.aen.ru).

(Публикуется с сокращениями.)

ЕВРЕИ ТАЛЛИННА ГОТОВЯТСЯ К НОВОСЕЛЬЮ

Полным ходом идет строительство синагоги в столице Эстонии. Первые строительные работы начались осенью 2005 года, а уже в сентябре этого года таллиннские евреи собираются отпраздновать новоселье. На сегодняшний день Эстония, в которой проживают около 3 тысяч евреев, является, пожалуй, единственной европейской страной, в которой нет своей синагоги. В прошлом в Эстонии было несколько синагог, крупнейшие из которых — в Таллинне и Тарту. Однако они были разрушены во время войны. Таллиннская синагога была построена на средства местных евреев, осенью этого года в Эстонии будут отмечать 120 лет со дня ее основания. К этой дате и планируется закончить все работы в новой синагоге.
В настоящее время религиозная еврейская община не имеет здания, которое отвечало бы даже минимальным требованиям еврейских традиций (наличие молельного зала с разделением на мужскую и женскую половины, миквы и др.). А ведь синагога в современной еврейской общине — это не только молельный дом, это центр еврейской жизни, в котором каждый еврей может получить как духовную помощь, так и воспользоваться услугами социальных служб, посетить занятия по еврейской традиции, приобрести кошерные продукты, отметить праздник в кошерном ресторане и т. д. Сегодня в Таллинне нет кошерного магазина и ресторана, а ведь в Эстонию, которая стала недавно членом Евросоюза, приезжает множество туристов-евреев из разных стран. И, конечно же, они испытывают трудности с кошерным питанием, как и местные евреи.
Количество евреев, проживающих в Эстонии, невелико, однако, исторически так сложилось, что они оставили значительный след в культурной, экономической и политической жизни этой страны. С евреями связан ряд страшных событий, произошедших в Эстонии во время Великой Отечественной войны. Однако в Таллинне до сих пор нет музея, который хоть сколько-нибудь отражал бы историю евреев этого города. Такой музей будет организован в новой синагоге.
Ее проект разработан эстонским архитектурным бюро "Колке". Его специалисты прошли стажировку в Израиле для того, чтобы здание проектируемой ими синагоги отражало еврейские традиции. Площадь здания составит около тысячи кв. м. Мужская половина молельного зала сможет вместить до 100 человек, женская — около 80-ти. На первом этаже синагоги разместятся лекционный зал, миква, ресторан, кошерная кухня и кошерный магазин. Второй этаж займет собственно синагога. На третьем будут находиться раввинат и администрация общины, а на четвертом — музей истории еврейской общины в Эстонии.

Нина ПАРНИКЕЛЬ,

АЕН. (Публикуется с сокращениями.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.