На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОПЕРАЦИЯ «ФУГУ»


В Харбине — столице китайской провинции Хэйлунцзян — прошел международный семинар, посвященный еврейской культуре и истории. Это мероприятие организовано Академией общественных наук провинции Хэйлунцзян. В нем приняли участие более 100 ученых со всего мира, сообщает "NEWSru.co.il".

Харбин был и продолжает оставаться самым крупным центром еврейской жизни на Дальнем Востоке. С конца XIX и до середины XX века более 20 тысяч евреев из России и Восточной Европы эмигрировали в Китай и осели в Харбине… Отметим, что местные власти выделили 20 миллионов юаней (2,5 миллиона долларов) на восстановление еврейского района города, а президент Академии социальных наук провинции Хэйлунцзян, где расположен Харбин, заявил, что Академия планирует создание постоянно действующего центра еврейских исследований.
Одна из интереснейших глав в истории дальневосточных евреев связана с так называемой операцией "Фугу". В 30-е годы прошлого века японские генералы представили правительству разработанный план переселения тысяч евреев, спасающихся от нацизма, в Китай. Целью операции "Фугу", секретной директивы императорского японского правительства, было оказание содействия в размещении "детей Сиона" в Маньчжурии, оккупированной солдатами тэнно (императора) с 1931 года. Японцы рассчитывали на то, что евреи будут способствовать развитию региона и превратят Маньчжурию в доходную колонию империи Восходящего солнца.
Япония, которая с середины XIX века стала мощным милитаризированным государством, практически ничего не знала о евреях. Те немногие сведения, которыми японцы располагали, были получены в 1919 году, когда они сражались вместе с русскими белогвардейцами (ярыми антисемитами) против красных.
В те годы японские офицеры, направленные в Россию, познакомились и с "Протоколами сионских мудрецов" — пресловутой книжонкой, написанной царской охранкой, в которой евреев обвиняют во всех мерзостях на свете. Обвинялись они и в заговоре с целью обретения мирового господства. В этой фальшивке евреи характеризовались как люди "опасные, могущественные и способные манипулировать мировыми финансами". Японцы, уже давно начавшие изучать западные труды и черпать в них вдохновение для своих быстрых реформ, осуществили перевод "трактата царской охранки".
Как ни странно, их реакция на описание характерных черт "этого смертельно опасного народа" была необычной: вместо того чтобы демонстрировать ненависть и презрение, японцы следовали своим культурным традициям. "Если богатый и влиятельный человек просит тебя о помощи, не делай ему плохого, помоги ему. В будущем он почувствует себя твоим должником", — говорят в Японии. Если евреи действительно такие могущественные, разве это повод, чтобы их преследовать? Лучше привлечь их на свою сторону!
Таким образом, внутри японского правительства сформировалась "еврейская партия" (которая впоследствии стала противницей оси Рим — Берлин — Токио и выступала за альянс с Соединенными Штатами). Император Есихито (Тайсе), отец Хирохито, отправил своего второго сына, принца Чичибу, в Шанхай, чтобы тот изучал иврит под руководством раввина местной еврейской общины. Два высокопоставленных офицера — генерал Хигуси Киихиро, ставший впоследствии главой секретных служб в Маньчжурии, и полковник Йасуе Норихиро, его товарищ по академии, — занялись разработкой операции "Фугу".
Но японский план не сработал. Частично — из-за объективных трудностей, связанных с огромными расстояниями, частично — потому, что нацисты, осознавшие, что происходит, энергично протестовали против действий союзника. Однако несколько тысяч евреев все же добрались до Маньчжурии, осев в Харбине, где даже сегодня можно увидеть признаки существования старой общины: еврейскую школу, столовую, больницу и синагогу.
Больше всего евреев приехало сюда из Биробиджана. Судя по документам, опубликованным в Японии, с 12 марта 1938 года почти 20 тысяч беженцев еврейской национальности смогли без всяких виз пересечь границу между "советской еврейской республикой" и государством Манчукуо (японским марионеточным штатом в Маньчжурии), которое контролировали японцы. После второй мировой войны большинство евреев уехали из Китая. Они переселились главным образом на Средний Восток, в Австралию и страны Европы и Америки.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.