На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БОРЕЦ ПРОТИВ НАЦИЗМА


В 1982 г. в Швеции вышла книга "Хаос в Будапеште". Ее автор Нина Ланле — вдова Вальдемара Ланле и дочь российского эсперантиста Николая Боровко. В книге рассказывается о том, как, работая в представительстве Шведского Красного Креста в Венгрии, супруги Ланле спасли тысячи евреев от рук фашистских палачей.

Вальдемар Ланле (1872 — 1960) — шведский эсперантист (создателем языка эсперанто был, как известно, доктор Людвиг Заменгоф, польский еврей). В Швеции Вальдемар Ланле издавал журнал "Lingvo Internacia" ("Международный язык").
Еще учась в университете, Вальдемар со своим другом решили поехать в Россию. Он списался с ялтинским эсперантистом Островским, который помог организовать вояж двум студентам. По пути Вальдемар заехал в Одессу и познакомился с семьей Боровко. Затем он путешествовал по многим странам Европы и Азии (при поддержке местных эсперантистов).
По возвращении в Швецию Вальдемар Ланле занялся журналистикой, работал секретарем Шведской ассоциации туризма, в Лиге народного образования.
В 1899 г. Вальдемар женился, но в 1921-м потерял свою супругу. Пытаясь как-то заполнить свою жизнь, писал книги, занимался переводческой работой (будучи филологом, он знал много языков).
В 1923 г. Ланле посетил Москву и разыскал вдову своего знакомого Николая Африкановича Боровко — Антонину Чайковскую, также эсперантистку, с тремя детьми. Старшую дочь, Нину, он увез в Швецию и в 1924-м женился на ней.
В 1932 г. супруги переехали в Венгрию, где Ланле преподавал шведский язык в Будапештском университете. Позже он возглавил представительство Шведского Красного Креста.
Деятельность Вальдемара Ланле была многогранной, но сегодня мы вспоминаем этого человека как мужественного и благородного спасителя более 20 тысяч венгерских евреев.
Со дня оккупации Венгрии германскими войсками 19 марта 1944 г. гестаповцы начали свою черную работу — депортацию евреев в лагеря смерти по заранее составленным спискам. В апреле, когда депортация приобрела ужасающие темпы, в Шведском Красном Кресте решили предпринять меры по спасению обреченных.
"Моего мужа, — пишет Нина Ланле в своей книге, — потряс рассказ юноши, которому удалось спастись из концлагеря Аушвиц. Он рассказывал о массовой ликвидации евреев, и Ланле, не мешкая, начал действовать".
В мае 1944-го Шведский Красный Крест начал осуществлять предложение Вальдемара Ланле — раздавать "защитные письма" людям, преследуемым фашистским режимом. Якобы эти люди имели родственников или деловых партнеров в Швеции. Документы, выдававшиеся Красным Крестом, получили название "паспорта Ланле". Всего было роздано около 25 тысяч "защитных писем".
9 июля 1944 г. в Будапешт прибыл Рауль Валленберг, также занимавшийся выдачей спасительных паспортов.
О личной отваге Ланле свидетельствуют факты, описанные в книге "Хаос в Будапеште".
14 ноября 1944 г. по дороге в свой офис Вальдемар Ланле стал свидетелем такой сцены: отряд венгерских фашистов выволакивал из помещения людей, охваченных ужасом, пытаясь увести с собой. И вдруг седой безоружный человек в ярости схватил за воротник предводителя банды и стал его трясти: "Что вы здесь делаете? Убирайтесь вон! Я сейчас же позвоню вашему шефу и доложу ему о ваших бесчинствах!"
Ланле подошел к телефону, связался с необходимой инстанцией и получил заверение, что будет отдан приказ руководителю отряда. Затем он приложил трубку к уху главаря со словами: "Вы сейчас получите распоряжение и подчиняйтесь ему!" Тот выслушал приказ и в смущении повторил его.
Бандиты стали уходить, но захватили с собой несколько человек, проклиная и евреев, и Ланле, и весь Красный Крест Швеции.
"Муж, — продолжает Нина Ланле, — бросился за ними и буквально вырвал арестованных из рук карателей. Те, рассвирепев, открыли стрельбу, вначале в воздух, а один из них попытался бросить гранату в окно Красного Креста.
В это время мимо проходил наш друг Иосеф Гейнрих, он схватил фашиста за руку и закричал: "Вы что, спятили?! Офис является шведской территорией и находится под защитой закона. Вы хотите спровоцировать Швецию на участие в войне?"
Мужчина опустил гранату, арестованные были спасены. Между тем из конторы Красного Креста позвонили в шведское посольство и сообщили, что гражданину Швеции угрожали расправой. Посланник Даниельссон тотчас прибыл вместе с атташе. Он нашел Вальдемара уже за своим рабочим столом, подписывающим новые "защитные письма".
Видя масштабы расправ над евреями в Венгрии, где укрепились позиции нацизма, Ланле решил убедить трех епископов выступить с протестом. Он предложил, чтобы все трое, одетые согласно церемонии, посетили главу венгерского правительства Салаши и потребовали прекращения депортации евреев.
Лютеранский и реформистский епископы ответили согласием, но католический примас Юстиниан Середи не отважился на этот шаг. Неудача!
Сотрудница Ланле по Красному Кресту Мики Кола свидетельствует еще об одном трагическом эпизоде: "Нилашисты (венгерские фашисты) устроили казнь на набережной Дуная. Они поставили людей спиной к реке и расстреливали их таким образом, чтобы жертвы падали в воду. Мы с Вальдемаром проходили по набережной и увидели, что происходит. Мы бросились туда и показали "защитные письма". Часть обреченных удалось спа-сти и на этот раз".
Антинацистская деятельность Вальдемара Ланле не могла не вызвать ненависти у фашистов. Ему неоднократно угрожали, предупреждая, что если он не отдаст списки людей, снабжаемых "защитными письмами", его самого ожидает жестокая расправа. Вальдемар ответил: "Вы получите список, только если убьете меня!"
Под покровительством супругов Ланле оказались 9 монастырей, 12 больниц, 14 домов для престарелых, 47 детских садов, в которых скрывались евреи.
Вооруженная банда пыталась прорваться в женский монастырь и убить всех спрятанных там евреев. Узнав об этом, Вальдемар и Нина встали перед воротами, воспользовавшись своим дипломатическим иммунитетом, и защитили укрывавшихся евреев. Нападавшие удалились.
14 лет прожила супружеская чета Вальдемар и Нина Ланле в Венгрии. В 1945 г. они покинули страну в связи с прекращением деятельности Шведского Красного Креста. О своей жизни в Венгрии Вальдемар Ланле написал книгу.
А в 1966 г. Государство Израиль присвоило Вальдемару (посмертно) и Нине Ланле звание Праведников народов мира.

"Шалом", Харьков.
По публикации в "Еврейском обозревателе".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.