На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРЕВЕД, МЕДВЕД!


Вот так, в духе молодежного интернет-общения, хочется обратиться к персонажам новой выставки, открывшейся в арт-кафе "Чайная роза". Милые, немного грустные медвежата, изображенные в нарочито детской манере, глядят, что называется, прямо в душу со всех работ.

Некто Саша Рис, автор проекта "Мишки в городе!!!", на вернисаже так и не появился. Собравшимся объяснили, что человек он не публичный, "светиться" на публике не любит. Достаточно, если первые зрители оценят собственно проект — серию работ молодого автора, выполненных в различных техниках (акварель, живопись, граффити).
Вообще-то, Саша Рис, граффити-художник, отличается особой узнаваемостью — его медведей знает каждый более-менее внимательный одессит. Витиеватые надписи, в которых зашифрованы названия любимых музыкальных групп молодежи, утратили актуальность; в "медведиках" словно оживают образы "old style" девяностых годов, а этот стиль тяготел к стилистике детского творчества. Как удалось выяснить, для Саши Риса девяностые олицетворяют беззаботные времена детства и мечтаний (везет же некоторым, для моего поколения это был период стрессов и метаний!). Автор вводит в пространство своих произведений персонажей из давно забытых, но некогда популярных у одесской детворы вкладышей к блокам жевательной резинки. Получается симпатично.
Зрителей заверили, что Саша Рис бережно относится к любимому городу, поэтому никогда не рисует на поверхностях, относящихся к культурному наследию, использует лишь мрачные места, которые с его рисунками обретают новую жизнь и радуют глаз жителей. Действительно, таких мишек не встретишь на стенах памятников архитектуры, там красуются маловразумительные каракули вкупе с политическими лозунгами.
А Рис вне политики, он просто мечтает сделать наш жесткий мир капельку светлее и добрее. Первый шаг уже сделан, ведь каждый день его медведи дарят улыбку десяткам людей. И все-таки будет лучше, если город станет таким красивым, что отпадет нужда в настенной живописи, а молодые художники постепенно вернутся в гламурный мир галерей…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.