На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭНЦИКЛОПЕДИСТ АЛЕКСАНДР ГРАНАТ РОДИЛСЯ В ОДЕССЕ


Мирон БЕЛЬСКИЙ "Тиква"

Вряд ли сегодня найдется где-либо домашняя техническая библиотека, в которой бы не было энциклопедии. Появились сии справочные издания во второй половине ХIХ века. Сегодня они столь популярны и нужны, что без них невозможно обходиться учащимся, исследователям — и просто читающей публике.

Если первые энциклопедии были универсальными (по всем отраслям знаний) и многотомными, то современные универсальные энциклопедии выходят наряду с отраслевыми, где сосредоточены сведения о событиях и личностях по какой-то одной тематике. Например, "Энциклопедия рыб", "Энциклопедия животного мира", "Современная советская энциклопедия", "Детская энциклопедия".
Обычно авторы либо составители энциклопедий — это творческий коллектив, куда входят ведущие ученые, специалисты в различных отраслях знаний, известные деятели науки и культуры. Все это грамотные знающие люди, эрудированные, владеющие информацией о последних достижениях в той или иной области науки.
Братья Гранат были энциклопедически образованными людьми. Их образование, наклонность к наукам в значительной степени повлияли на характер и направление их издательства.
Популярнейшей дореволюционной энциклопедией был словарь Брокгауза и Ефрона, восемьдесят томов которого остаются уникальными и в наши дни. Конкурировать с Брокгаузом и Ефроном было нелегко, однако братья сумели выдержать эту конкуренцию. Социальный и классовый подход к общественным явлениям — вот то новое, что они ввели в свои словари. В их справочнике впервые в России на русском языке были раскрыты многие социально-экономические термины. Здесь была критика правительств Александра II и Александра III, авторы приветствовали Октябрьскую революцию. Словарь был доступен по цене, он был достаточно полный и отражал новейшие достижения науки, техники и культуры.
Каждое последующее издание энциклопедий значительно расширяется, а уплотняясь, вытесняет статьи, на взгляд составителей, потерявшие актуальность, при этом целый ряд сведений исчезает со страниц издания и впредь не повторяется. Посему очень важно при поисках обращаться ко всем раннее изданным энциклопедиям, ибо то, что вы ищете, может находиться в первых изданиях, и эти сведения являются единственными, вышедшими в печати. Особенно это может касаться справок о личностях, которые по разным причинам как бы отошли на второй план. А если учесть, что нередко биографии знаменитых людей сопровождаются их портретами, то иногда изображения этих людей в энциклопедиях являются единственными сохранившимися до наших времен.
Все энциклопедии выходили и сейчас выходят в больших и столичных городах, где есть определенный круг подготовленных людей. Я не могу назвать энциклопедии, которые увидели свет в Одессе. Хотя один из авторов энциклопедий родился в Одессе, но прожил в городе всего два года, и это дает мне возможность рассказать о выдающейся русской энциклопедии — "Энциклопедическом словаре" братьев А. и И. Гранат. В нем была изменена структура: это уже был не просто словарь-словоистолкователь, а систематическая образовательная энциклопедия.
Братья родились в купеческой семье. Старший брат Александр родился в 1861 году в Одессе, младший Игнатий — в 1863 году в Могилеве. Отец Нахим (Наум) Кипович Гранат принадлежал к купцам-меценатам, которые способствовали развитию русской культуры. Позже он пожертвовал на организацию московского издательства братьев Гранат значительную часть собственных средств.
Братья получили прекрасное образование. Александр в 1886 году окончил Рижское политехническое училище, а Игнатий в 1883 году окончил Полтавскую мужскую гимназию, после чего поступил на юридический факультет Московского университета.
Издательство "А. И. Гранат и Ко" было открыто в 1892 году в Москве на Большой Никитской в доме № 5, затем оно переехало на Тверской бульвар, 15, а в 1930 году — на Тверской бульвар, 25. Заведение братьев Гранат было научным издательством, владельцы которого, блестяще образованные люди, были не просто издателями, но и редакторами книг. Они могли весьма квалифицированно судить о выпускаемой ими книге.
Племянник братьев Гранат М.Г. Рабинович вспоминает издателей: "Александр Наумович был больше организатором, чем-то вроде директора-распорядителя издательства, а Игнатий Наумович осуществлял собственно научное руководство, то есть фактически был главным редактором, хотя официально таких должностей в издательстве не было. Они весьма трогательно относились друг к другу. Оба очень любили людей, любили общение, беседы, но только не о себе… Оба были обаятельными людьми с привлекательными чертами лица, всегда готовые помочь людям и никогда не поступавшиеся своими принципами. Оба были бессребрениками, бескорыстно преданными своему издательству, своему Словарю…".
Братья Гранат восторженно встретили Октябрьскую социалистическую революцию и с первых дней существования нашего государства стали активно сотрудничать с советской властью. До 1939 года они руководили издательством. Любопытно, что в работе издательства принимал участие В.И. Ленин, который публиковал статьи по истории России.
В газетной статье трудно изложить содержание книги и все то новое, что мог найти в словаре в то время заинтересованный читатель. Обстановка в России в конце ХIХ века была настолько революционной, что марксистские идеи проникали в самые глухие уголки страны. Активизация революционного движения повысила спрос на общественно-политическую и экономическую литературу. Выпуск книг этой тематики резко возрос. Именно в это время братья Гранат задумали выпуск своего "Словаря".
Самое фундаментальное знаменитое издание "Словаря" было седьмое (1899), до него братья Гранат, не имеющие нужных средств для создания авторского коллектива, продолжали выпускать "Словарь Товарищества А. Гербель", который они приобрели у прежних издателей. Уже начиная с четвертого издания братья Гранат поставили на первое место образовательные цели, — чтобы каждая статья словаря могла быть отчетливо усвоена внимательным читателем и сообщала предмету широкое научное освещение.
Один из главных основателей и руководителей "Энциклопедического словаря", Александр Наумович Гранат скончался 7 сентября 1933 года в возрасте 72 лет. Создатель последней русской дореволюционной многотомной энциклопедии, последний из могикан русского дореволюционного издательского дела, Игнатий Наумович Гранат умер в Москве 29 декабря 1941 года.
Седьмое, совершенно переработанное издание в 58-ми томах под названием "Энциклопедический словарь Гранат" братья начали выпускать в 1910 году. Это замечательное издание, продолжавшееся 38 лет и законченное в 1948 году, уже после смерти его создателей, заслуженно принесло издательству Гранат мировую известность и славу.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.