На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПУРИМ В ИЕРУСАЛИМЕ


Раввин Элиягу ЭССАС

Как видно из текста Мегилат Эстер, победа над врагами была одержана на 14-й день месяца Адар. Но в столице Персии, городе Шушан, борьба еще продолжалась и на следующий день, закончившись 15-го Адара. Поэтому и вынесли постановление, что евреи, живущие в городах, аналогичных городу Шушан (которые в древние времена, как и Шушан, были обнесены стеной), празднуют Пурим 15-го Адара. На иврите этот день называется Шушан-Пурим (см. Танах, книга Эстер, 8:19-23). В наши дни Шушан-Пурим "в полном объеме" празднуют только в Иерусалиме.

Кроме того, поскольку по поводу нескольких израильских городов есть сомнения, и точно неизвестно, когда в них надо праздновать Пурим, их жители празднуют 14-го Адара, как весь еврейский народ (кроме жителей Иерусалима), а 15-го — отмечают этот праздник вторично. Но, скажем так, — в "уменьшенном формате". Например, читают в синагоге Мегилат Эстер, приносят одному другу или соседу "съестные" подарки, двум нуждающимся дают цдаку и во время дневной трапезы выпивают рюмку вина. К таким городам относятся Яфо, Тверия, Цфат, Хеврон, Акко, а также многие районы Большого Тель-Авива и район Иерусалима — Рамот. В каждой синагоге в перечисленных городах членам общины следует вести себя в соответствии с постановлением раввина данной синагоги (общины).
По нашему календарю Пурим может выпасть и на пятницу. Тогда Шушан-Пурим отмечают в Шаббат. Но в Шаббат невозможно выполнить некоторые заповеди Пурима. К примеру, нельзя давать цдаку (деньги) нуждающимся. А если нет эрува, то невозможно отнести съестное друзьям или знакомым. Поэтому наши Учителя на такой случай вынесли постановление "расщепить" Пурим на три дня (на иврите — пурим мешулаш, что в переводе означает — "расщепленный на три") в соответствии с принципами соблюдения законов и Шаббата, и Пурима. А именно:
1. Чтение в синагоге Мегилат Эстер. В Талмуде, трактат Мегила (лист 2), сказано, что в ситуации, когда людям трудно вместе собраться в Пурим и создать миньян (кворум из 10-ти взрослых мужчин старше 13-ти лет), Мегилат Эстер можно читать и раньше (начиная с 11-го Адара и не позже 15-го).
Соответственно, когда выпадает пурим мешулаш, Мегилат Эстер весь еврейский народ читает в четверг вечером и в пятницу утром. Ибо на Шаббат лучше чтение этой книги не назначать — ведь если нет эрува, нельзя будет принести в синагогу свиток Мегилат Эстер.
2. Особые вставки в текст молитвы и в синагоге, и во время любой трапезы следует читать в предназначенный для празднования Пурима день (в субботу, 15-го Адара). Переносить это на другой день нет никакой причины.
3. Посвященную Пуриму трапезу совершают на третий день (то есть — не в пятницу и не в субботу). Потому что ее необходимо было устроить 15-го Адара, в Шаббат, но в нашей традиции существует принцип: "не добавляют к Шаббату другие обычаи (кроме связанных с упомянутыми в Торе праздниками, а Пурим, как очевидно, в Торе не упомянут)".
Следует отметить, что особую вставку для Пурима в Биркат а-мазон (благодарение Всевышнему за еду) при этом не читают. Ведь ее читали в предыдущий день, в Шаббат.
4. Матанот ле-эвьоним (цдаку в денежном выражении) бедным надо дать в день трапезы, чтобы они могли купить еду. Поэтому цдаку дают в воскресенье.
5. Мишлоах манот (съестные наборы друзьям и знакомым) тоже следует разнести перед трапезой, то есть — в воскресенье.
Впрочем, некоторые люди дают деньги тем, кто испытывает финансовые трудности, также и в пятницу — чтобы помочь им хорошо провести Шаббат.
Мы перечислили здесь все законы и обычаи Шушан-Пурима в варианте пурим мешулаш, которые в этом году будут соблюдать жители Иерусалима.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.