На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ СЛОВАРЯ ПРАЗДНИКА ПУРИМ


АМАЛЕК — внук Эйсава, брата Яакова, прародитель большого народа, который жил на территории нынешней Газы и восточного Негева. Нелюбовь Эйсава к Яакову трансформировалась у Амалека в лютую ненависть к евреям. Эту ненависть унаследовал его народ — амалекитяне. Они при любом удобном (и неудобном) случае предпринимали нападения на народ Израиля. Единственным критерием выбора момента нападения была возможность ослабить духовную силу еврейского народа.
От Амалека произошел царь амалекитян Агаг, прямым потомком которого был Аман, глава правительства при дворе царя Ахашвероша, впервые в истории выдвинувший идею тотального уничтожения еврейского народа. Из 613 заповедей Торы три связаны с Амалеком. Одна — "помнить о том, что он сделал нам", вторая — "не забывать того, что он сделал" и третья — "стереть память о нем".

АХАШВЕРОШ (в нееврейских переводах Танаха — Артаксеркс) — царь Персии, правивший с 367 по 353 гг. до н. э. До событий, описанных в Мегилат Эстер, издал указ, запрещающий евреям предпринимать усилия по восстановлению Иерусалимского Храма. Был женат на дочери вавилонского царя Эвила Меродаха Вашти, а после взял в жены Эстер. После его смерти царем Персии стал их сын Дарьяваш (в русских переводах — Дарий II), специальным указом разрешивший массовую алию в Эрец-Исраэль и восстановление Храма. Храм был восстановлен в 352 г. до н. э.

ЗАХОР — так называется отрывок Торы, который читают в субботу, предшествующую празднику Пурим. Это название дано по первому слову первой фразы: "Помни, что сделал тебе Амалек, когда вы выходили из Египта" (Дварим, 25:17-19). Помни на иврите — захор.
Один из элементов заповеди "помнить, что сделал тебе Амалек", — убеждение, что враг еврейского народа ненавистен Всевышнему, и чем больше усилий прилагает враг, тем сильнее окажется его позор и ниже будет падение. Так и было с Амалеком, а потом — с Аманом. Другой элемент этой заповеди — обязанность помогать другим евреям укрепиться в вере, что только Творец и никто иной управляет миром.

МЕГИЛАТ ЭСТЕР — пророческая книга, которая входит в состав Танаха. Написана приблизительно в 365 году до н. э. двумя пророками — Мордехаем и Эстер. Слово "Эстер" означает — сокрытие. В Мегилат Эстер ни разу не упомянуто Имя Всевышнего. Все события описаны в ней так, будто бы они произошли "естественным путем", без управления Свыше. Однако после этих событий еврейский народ еще больше укрепился в вере и в осознании того, что только Творец управляет миром — никто другой. Идея "открытия сокрытого" заключена в слове "Мегила".
В праздник Пурим книгу Мегилат Эстер читают дважды: вечером и утром. Обязанность прочесть или прослушать эту книгу лежит не только на мужчинах, но и на женщинах. Желательно, чтобы и дети (старше 2-3 лет) тоже прослушали Мегилат Эстер. Рекомендуется до праздника прочесть Мегилат Эстер с комментариями, как следует разобраться в ее содержании, чтобы во время чтения этой книги в синагоге (на иврите, естественно) хорошо понимать ее текст.
Поскольку слова "Мегила" и "Эстер" имеют в еврейской традиции особо важное значение, многие держат в доме тексты этой книги, оформленные в виде свитка (свиток на иврите — мегила), и приносят свои свитки в синагогу, чтобы по ним следить за чтением.

МОРДЕХАЙ — один из предводителей еврейского народа после разрушения Иерусалимского Храма (422 г. до н. э.). По отцу принадлежал колену Биньямина, по матери — колену Иегуды. Вместе с другими евреями его увели в Вавилон. Позднее ему удалось вернуться в Иерусалим, но вскоре он снова оказался в изгнании. После событий, описанных в Мегилат Эстер и послуживших поводом для установления праздника Пурим, стал "представителем евреев" при царском дворе.
Когда после смерти Ахашвероша новый царь Дарьяваш дал разрешение на восстановление Храма, Мордехай вернулся в Иерусалим и стал членом Великого Собрания, заложившего основы еврейской жизни в Эрец-Исраэль на сотни лет вперед. Мордехай — один из последних еврейских пророков, ибо после крушения Храма пророчество закончилось: только тот, кто родился до его разрушения, мог обладать особым качеством души, позволяющим человеку стать пророком.

ПЕРСИДСКАЯ ИМПЕРИЯ — Древняя Персия, границы которой простирались от современной Турции до Индии. Упрощенно можно сказать, что Древняя Персия занимала территорию современного Ирана. В 8-9 веках до н. э. Персия была завоевана Ассирией (в Танахе упоминается под названием Ашур). Позднее оказалась под властью Вавилонии. На территорию Персии выселили часть Десяти колен (евреи Северного царства Израиля), а затем, после разрушения Иерусалима и Храма (422 г. до н. э.), — остальных евреев. Начался первый из четырех в еврейской истории Галутов, который продолжался 70 лет.
За это время персидские вожди вновь обрели силу, восстали и в 370 году до н. э. подчинили Персии Вавилон. Первым царем новой, "Средней" Персии, стал Дарий I. Через некоторое время четвертым по счету царем на троне оказался Ахашверош, при котором и развернулись события Пурима.
В 320-317 гг. до н. э. Персию завоевал Александр Македонский. К тому моменту Персия была крупнейшей в мире империей: в ее состав входили 127 полуавтономных областей. Однако довольно быстро персы отвоевали свою независимость. Но достичь былого величия им так и не удалось.
Евреи жили в Персии 2700 лет, и потому здесь сложилась вполне устойчивая подгруппа еврейского народа. "Персидские евреи" создали собственный языковой "стиль", получивший название "фарси-иври".

ПУРИМ — от слова пур, что в переводе на русский язык означает "жребий". Аман чувствовал, что просто так с еврейским народом не справиться. Поэтому он гадал и бросал жребий, чтобы узнать, какой день будет благоприятствовать исполнению его замысла — уничтожить евреев. Пур (жребий) выпал на 13-й день месяца Адар. Однако Всевышний обратил планы Амана против него самого и, как рассказывается в Мегилат Эстер, именно в этот день евреи уничтожили банды погромщиков. Пурим — множественное число от слова пур. Одна из причин, по которой праздник назван Пурим, а не пур, состоит в том, что смысл жребия (и вообще — события) по-разному понимается человеком и Творцом. При этом всегда реализуются планы Всевышнего.

ТААНИТ ЭСТЕР — пост (на иврите — таанит) перед праздником Пурим. Начинается утром 13-го Адара и заканчивается вечером, когда переходит в праздник. Во время этого поста (так же, как и в другие посты) нельзя не только есть, но и пить. Почему этот пост называют Таанит Эстер, а не, скажем, Таанит Пурим? Потому что идея устроить пост перед решающим событием принадлежала именно Эстер. Тогда евреи постились три дня. Однако для последующих поколений наши Учителя установили однодневный пост, ибо дольше без воды могут обходиться только особо сильные духом люди. Если Пурим начинается в субботу вечером, пост переносят на четверг (11-е Адара), потому что в Шаббат, который является праздничным днем, поститься нельзя.

ЭСТЕР — одна из семи упомянутых в Торе и Танахе женщин-пророков (по еврейским источникам мы знаем 42 пророка-мужчины). Происходит из колена Биньямина. В раннем детстве лишилась родителей и воспитывалась в доме своего дяди — Мордехая. Слухи о красоте Эстер достигли царского дворца, и ее насильно заставили участвовать в "конкурсе" невест, на котором персидский царь Ахашверош выбирал себе жену. Ахашверошу понравилась Эстер, и она стала царицей. Затем произошли удивительные события, описанные в Мегилат Эстер.
У героини древней истории было и второе имя — Адасса, данное ей за великую праведность. Адас — это плод, напоминающий лимон, который в еврейской традиции символизирует праведника (человека безукоризненного поведения).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.