На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

ЦАРИЦА СУББОТА


(Продолжение. Начало в № 572.)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ В СУББОТУ

ТЕЛЕФОН

Звонить по телефону в Субботу нельзя, потому что, поднимая трубку, пользователь замыкает электрическую цепь, а на некоторых телефонных станциях в этот момент зажигается сигнальная лампочка. Также нельзя поднять трубку зазвонившего в Субботу телефона, потому что тем самым размыкается одна цепь (приводящая в действие звонок) и замыкается другая (по которой передается разговор), причем лампочка, зажегшаяся на станции, гаснет. Перед началом Субботы телефон лучше отключить совсем, чтобы случайно раздавшийся в квартире звонок не помешал атмосфере субботнего покоя.
Поскольку, по мнению Хазон-Иша, пользование телефоном связано с запретом Торы, можно позвонить в Субботу только для помощи опасно больному человеку или в других обстоятельствах, когда возникла опасность для жизни. Для неопасно больных звонить нельзя, поскольку для них можно нарушать лишь запреты мудрецов, но не Торы.
Пользуясь телефоном в случаях опасности для жизни, надо стараться свести нарушаемые запреты к минимуму. Поэтому трубку снять следует измененным, не обычным образом, например, локтем — тогда нарушается не Закон Торы, а постановление мудрецов. Вызвав скорую помощь или врача, нельзя положить трубку на место, потому что для больного в этом действии уже нет необходимости. Некоторые авторитеты позволяют врачу, в доме которого зазвонил телефон, поднять трубку, так как не исключено, что ему звонят, чтобы вызвать к опасно больному. И хотя в этом нет уверенности, можно нарушить Субботу даже в таких сомнительных случаях, когда опасность для жизни не очевидна.

АВТООТВЕТЧИК

Для многих людей в последнее время стал актуальным следующий вопрос: надо ли, покидая в пятницу свой офис, отключать автоответчик и факс? Ведь среди тех, кто обращается в офис по телефону в Субботу, могут оказаться и евреи; не окажется ли так, что, оставив включенным автоответчик, мы "помогаем" им совершить запрещенные в Субботу действия, а значит, тем самым нарушаем заповедь: "Не ставь преграду перед слепым"?
Большинство учителей отвечают, что Тора запретила ставить преграду, то есть совершать действия, которые прямым или даже косвенным образом могут помочь человеку нарушить Закон. Но в данном случае речь идет о воздержании от действия — уходя, человек всего лишь не отключает автоответчик: этого Тора не запретила; к тому же нет стопроцентной уверенности, что евреи будут звонить. Все же автор труда "Минхат Ицхак" не советует оставлять автоответчик включенным — правда, по другой причине: даже если позвонившим будет нееврей, он, получив приглашение оставить свое сообщение после сигнала, совершит мелаху в офисе еврея, против чего тот обязан протестовать.
Но и по мнению автора "Минхат Ицхак", есть выход из создавшегося положения. Многие телефонные компании включают в список своих служб возможность пользоваться автоответчиком, который оборудован на станции, а не вмонтирован в аппарат пользователя; так что все действие совершается не в еврейском офисе.

СЛУХОВОЙ АППАРАТ

В Субботу нельзя включать слуховой аппарат, потому что при этом в нем замыкается цепь, и по ней начинает идти ток. Также нельзя вставлять в аппарат батарею, что связано с запретом настройки (или приведения в годность) предметов пользования. Впрочем, большинство современных раввинов разрешают пользоваться слуховым аппаратом, включенным до наступления Субботы, несмотря на то что он специально предназначен для того чтобы издавать звуки. Почему? Потому что звук слухового аппарата не слышен никому, кроме пользователя; а раз так, то постановление мудрецов на него не распространяется. Разрешено разговаривать с человеком, пользующимся слуховым аппаратом, не опасаясь, что голос говорящего увеличивает силу тока в цепи: учитывая экстренные обстоятельства, можно положиться на авторитеты, считающие, что изменение силы тока не входит в категорию молид.

РАДИО И ТЕЛЕВИЗОР

Все знают, что в Субботу нельзя включать радиоприемник и телевизор. Даже если радио включено с пятницы, нельзя слушать передачи, транслируемые евреями или для евреев. Более того, даже если работники радиостанции неевреи и большинство слушателей тоже неевреи, нельзя оставить радио включенным с пятницы или настроить реле времени так, чтобы оно включило телевизор в Субботу. Причины нам известны. Во-первых, существует запрет на работу в Субботу устройства, создающего шум; этот запрет, несомненно, относится не только к радио и телевизору, но и ко всем устройствам, работа которых сопряжена с пренебрежением к Субботе. Во-вторых, на их работу распространяется запрет игры на музыкальных инструментах.
В военное время можно оставить радио включенным на Субботу — для того чтобы не пропустить важное сообщение (объявления тревоги и пр.). Но как быть с другими передачами, идущими вперемежку
с важными сообщениями? Поскольку эти передачи мешают субботнему покою, следуют вставить в приемник наушники или включить его с пятницы на маленькую громкость, чтобы в нужный момент ее можно было усилить (если при этом на панели не загорятся дополнительные сигнальные лампочки). Аналогично, если в Субботу неожиданно включилось радио (например, радиочасы), и оно нам мешает, его нельзя выключить, но можно убавить громкость. Разрешение усилить или убавить громкость не относится к дигитальным устройствам, в которых изменение громкости достигается путем размыкания и замыкания цепи.

ПРОЧИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗВОНОК. В Субботу нельзя нажимать на звонок из-за искр, которые возникают при замыкании контактов. Отметим, что при этом нет запрета боне, так как единая электрическая цепь возникает лишь на то время, пока человек жмет на кнопку. Но стоит ему отпустить палец, как цепь размыкается; а мы знаем, что в Торе нет запрета на сооружение в Субботу строения, которое рушится, как только человек от него отходит.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОДЕЯЛО. Разрешено пользоваться в Субботу электроодеялом, включенным с пятницы, не опасаясь, что ворочаясь во сне, человек ненароком выдернет шнур из розетки. Но даже если такое произойдет, действие нельзя считать преднамеренным, а тем более неизбежным (то есть это не псик-рейша). Что нельзя делать, так это менять температуру одеяла. И чтобы этого не случилось по ошибке, следует, как и в случае с плитой, отметить регулятор каким-нибудь опознавательным знаком, который напомнит, что сегодня Суббота, день, когда регулировать температуру нельзя. Например, хорошо пришить (до Субботы) поверх регулятора кусок ткани.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ. Можно носить на руке электрочасы, но нельзя нажимать на кнопки корпуса часов, потому что тем самым замыкается электрическая цепь. Кроме того, смена цифр на экране — тоже письмо, хотя и в измененном виде, поэтому мидерабанан создание таких цифр запрещено. И еще: если заряд батареи иссяк, часы становятся мукце, — и носить их больше нельзя.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛАМПЫ И НАГРЕВАТЕЛИ. По поводу зажженных электроламп и работающих электрокаминов высказывались разные мнения законоучителей, но на практике не принято перемещать их в Субботу. Впрочем, в Йом-Тов такой перенос разрешен.
ВЕНТИЛЯТОР. Работающие электроприборы, в которых нет нити накаливания, можно передвигать в Субботу, если ими надо воспользоваться (например, чтобы проветрить другое помещение или чтобы освободить место, которое они занимают). Разрешено пользоваться кнопкой, фиксирующей направление действия вентилятора. Но вот можно ли переносить эти приборы для других целей — вопрос спорный.
ЭЛЕКТРОДВЕРИ. Нельзя приближаться в Субботу к дверям, которые открываются автоматически, потому что, входя в область действия фотоэлемента или наступая на коврик, реагирующий на вес человека, мы способствуем замыканию электрической цепи. Правда, в данном случае наши действия лишь косвенно приводят к замыканию цепи (грама), но и это запрещено мудрецами.
ЭСКАЛАТОР. Принцип его действия аналогичен работе автоматического лифта, поэтому законоучители, одобряющие пользование лифтом, разрешают подниматься или спускаться на автоматическом эскалаторе. Но если эскалатор начинает движение только тогда, когда на него ступают, пользоваться им, конечно же, запрещено. Поэтому в некоторых публикациях высказывается мысль, что не следует пользоваться также и обычным эскалатором, чтобы не вводить несведущих людей в заблуждение.

Из книги раввина Моше ПАНТЕЛЯТА
"Царица Суббота".

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.