На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

В ожидании туристов


Первое круизное судно зайдет в одесский порт 23 марта. Об этом сообщил на совещании с операторами туристических компаний начальник морвокзала Николай Маковецкий. Всего заявки на заход в Одессу в этом году подали 72 судна из Германии, Италии, Португалии, Турции, Финляндии и др. Самым крупным из них станет 294-метровая "Королева Виктория". Теплоход с более чем двумя тысячами пассажиров ожидают в порту 24 сентября. Пик судозаходов придется на последний месяц сезона, октябрь. Тогда порт посетят, как планируется, 23 судна. В августе будет 12 судозаходов, в сентябре — 14. В 2007 году в одесский порт зашли 68 круизных лайнеров иностранных туристических компаний.
Кроме того, по словам Н. Маковецкого, существуют планы по организации туристических рейсов на остров Змеиный катамараном "Крымская стрела". Если на острове будет отремонтирована причальная линия, то пробный рейс состоится в начале июля. О стоимости подобных круизов начальник морвокзала ничего не сказал.
Он также сообщил, что для обеспечения безопасности туристов устанавливается 18 камер видеонаблюдения — в залах одесского морвокзала и на подъездных путях на территории пассажирского комплекса. Руководитель добавил, что на морвокзале предприняты меры для улучшения обслуживания инвалидов. В частности, оборудованы грузовые лифты с причалов на 3-й этаж (в главный зал морвокзала), обустроен специальный туалет, установлено 6 пандусов.
В свою очередь, директор муниципального департамента туризма Виктор Аксанюк отметил, что в этом году на базе одесских музеев начнет работать школа экскурсоводов. Также предполагается совместно с милицией открыть телефонную линию для иностранных туристов. А в 2009-м в Одессе (по примеру Санкт-Петербурга) начнет действовать так называемая "служба ангелов": владеющие иностранными языками молодые люди будут оказывать гостям города информационные услуги.
Специалисты говорили не только о ближайших, но и более отдаленных во времени планах. Так, речь шла о том, что на время проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года одесский морской вокзал готов принять три плавучие гостиницы длиной по 100-150 метров. Эту идею, озвученную начальником морвокзала Николаем Маковецким, поддержал Виктор Аксанюк: "Одесса — единственный город (из тех, где планируется проводить матчи турнира. — Прим. ред.), который может не строить отели, а привезти их". Представитель мэрии добавил, что возводить в Одессе 5-звездочную гостиницу на 1,5 тысячи мест нет смысла: после чемпионата не будет востребовано такое количество номеров высшего класса.
В. Аксанюк добавил, что город ведет с портом переговоры о стоимости нахождения плавучих отелей у причалов, — "чтобы стоянка была не золотая". Одним из преимуществ размещения приезжих на морвокзале Н. Маковецкий назвал то, что их доставка по морю на Ланжерон — в район стадиона "Черноморец" — займет порядка семи минут. Руководитель морвокзала призвал туроператоров договориться с зарубежными партнерами об аренде судов, соответствующих 5-звездочному классу гостиниц.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.