На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Как болгары спасли своих евреев


В Болгарии отметили годовщину событий, занимающих особое место в истории второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства. 65 лет тому назад, 9 марта 1943 года, массовые демонстрации и протесты в Софии привели к тому, что 50 тысяч болгарских евреев были спасены от отправки в лагерь смерти Треблинка. Правительство Болгарии, находившейся в союзе с нацистской Германией, согласилось на депортацию евреев страны в концентрационные лагеря на территории Польши. В последнюю минуту, когда поезда уже были готовы к отправлению, 43 члена болгарского парламента и православная церковь вступились за еврейских граждан страны.
Как рассказывает глава местной еврейской организации "Шалом" Максим Бенвенисти, экзарх (глава церковного округа) Стефан, лидер болгарской православной церкви, даже выступал тогда с предложением предоставить укрытие евреям в церквах. В результате массовых протестов болгарских евреев не послали в концлагеря, хотя власти все-таки настояли на высылке их из столицы и крупных городов в отдаленные восточные районы страны.
По мнению историков и политиков, спасение болгарских евреев определила "этническая толерантность" болгар. С древних времен территория современной Болгарии была местом слияния восточной и западной цивилизаций. И сегодня неподалеку от православных церквей и католического собора в Софии стоят синагоги и мечети.
В современной Болгарии проживают только 6 тысяч евреев. В последние годы, однако, возросло число людей, которые признают свои еврейские корни и принимают активное участие в жизни еврейской общины. Местные евреи регулярно собираются в столичной синагоге, построенной в 1909 году и недавно отремонтированной. Сейчас она является крупнейшей на Балканах и самой красивой в Софии; с 1990 года в ней снова установлена миква. Падение коммунизма в 1989 году способствовало возвращению еврейской общине утраченного имущества. По словам лидера еврейской общины Болгарии, уровень рождаемости также начал расти. По мнению Максима Бенвенисти, антисемитизм "не пустил корни в сердцах болгар", пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.