На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЦАВ

Глава "Цав" посвящена в основном вопросам храмовой службы. Однако среди ее предписаний есть такие, которые относятся к законам кашрута. Одно из них — запрет, содержащийся в стихе: "И всякую кровь не ешьте, во всех поселениях ваших, (кровь) птицы и скота" ("Ваикра", 7, 26).
Этот стих заставляет еврея подвергать мясо птицы или животного специальной обработке, которая извлечет из него всю кровь. Обработка состоит из предварительного обмывания и вымачивания мяса, чтобы удалить кровь с его поверхности и размягчить остатки крови в капиллярах. Затем куски мяса тщательно обсыпаются солью и оставляются на час. Выделяющаяся при этом кровь стекает. Затем мясо еще раз тщательно обмывают, и лишь после этого его употребляют в пищу. Для печени, которая насквозь пропитана кровью, такая обработка недостаточна. Печень можно есть лишь после тщательного обжаривания на открытом огне, чтобы содержащаяся в ней кровь выделилась и выгорела.
Также запрещена кровь, которую можно обнаружить в яйцах. Дело в том, что наличие крови в яйце свидетельствует о начале созревания цыпленка, которого без правильной шхиты есть нельзя. Поэтому здесь не может помочь никакое соление и даже обжаривание — яйцо, в котором обнаружена кровь, выбрасывают целиком.

* * *

В пятой книге Пятикнижия, в которой Моше повторяет изложенные ранее законы, часто с некоторыми пояснениями, он объясняет запрет употребления крови: "Ибо кровь есть душа". То есть человеку хоть и дозволено есть плоть другой твари, нельзя, однако, есть ее душу.
Душа пребывает значительно выше тела. Для нее облачение в тело есть величайшее падение. При этом облачается в него лишь отсвет души, ее проявление. Пребывание этого духовного света в теле не статично. Он постоянно пульсирует, то поднимаясь вверх, к своей сущности, чтобы восполнить свои духовные силы, то вновь опускаясь, чтобы оживлять тело. Подобно этому и кровь, посредством которой душа воплощается в теле, постоянно пульсирует, движется, обновляя заключающуюся в ней энергию, с тем чтобы употребить ее на оживление тела и обеспечение его жизненных функций. И как душа, будучи выше материальных ограничений, которыми телесные органы отграничиваются друг от друга, цельна и едина, так и кровь, циркулируя внутри организма, в сущности, неизменна: одна и та же кровь питает головной мозг и мышцы, сгибающие мизинец на ноге.
...Близнец праотца Яакова, Эйсав, любимым занятием которого была охота, получил имя Эдом, потому что был "красным" от рождения. От него произошли воинственные римляне. И у многих народов, в традициях которых высшая доблесть — это доблесть боевая, красный цвет считается красивым, а в русском это вообще синонимы.
В Талмуде сказано, что тот, кто родился под знаком Марса (на иврите — Маадим — "красноватый"), будет убийцей или бандитом, ибо его натура "красна". Но если он сможет обуздать свою недобрую наклонность, он не только будет далек от совершения зла, но, напротив, может стать моэлом и будет творить величайшее добро — вводить новорожденных еврейских младенцев в союз со Всевышним.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.