На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ САД: ЗА И ПРОТИВ…


Художники и предприниматели, торгующие в одесском Городском саду, провели акцию протеста против реконструкции сквера. Они образовали пикеты со стороны улиц Преображенской и Гаванной, чтобы препятствовать установке забора, которым планируют оградить территорию на время работ.
"Мы прекрасно знаем: все, что закрывается на реконструкцию или реставрацию, потом переходит в частные руки", — заявил Александр Мордванюк, руководивший действиями пикетчиков. Журналисту он представился как "прикладник, шьющий наряды для Барби", а также предъявил удостоверение участника "помаранчевой революции", подписанное министром внутренних дел Юрием Луценко. По мнению А. Мордванюка, после реконструкции Горсад будет доступен для посещения "только очень солидным людям".
Прибывший в Горсад наряд милиции пытался успокоить пикетчиков. Сотрудники УВД также разъяснили собравшимся, что их акция противозаконна и ее участники могут подвергнуться административному наказанию.
Вызванный на место конфликта начальник городского управления капитального строительства (УКС) Иван Стас выразил мнение, что пикетчиков заботит не судьба Горсада, а судьба их бизнеса.
В свою очередь, и. о. директора генерального подрядчика реставрационных работ — инвестиционно-строительной компании "Югстрой" —Елена Береженко заверила, что Горсад останется местом отдыха. "Реконструкция сквера и прилегающих зданий необходима. А художники должны пойти на компромисс с городом и дождаться выделения им нового места для торговли", — считает собеседница агентства.
План реконструкции Городского сада, по словам вице-мэра Михаила Кучука, предусматривает восстановление покрытия и дорожек в Горсаду, обновление фасадов домов вокруг, замену светильников, строительство решетки с воротами и реконструкцию фонтана. Предполагаются также установка света в фонтане и восстановление павильона минеральных вод на месте общественного туалета. "Горсад — место общественного отдыха одесситов, и мы хотим, чтобы он выглядел достойно, таким, каким был 150 — 180 лет назад, нарядным и красивым", — подчеркнул вице-мэр. Он уточнил, что после реконструкции входы в сквер со стороны Преображенской и Гаванной будут закрываться после 21.00, но со стороны Дерибасовской доступ будет открытым круглосуточно.
М. Кучук добавил, что реконструкция будет завершена предположительно в октябре.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.