На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ОДЕССКАЯ ПАНТОМИМА»


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

Татьяна Поповиченко — одна из немногих одесских авторов, которая никогда не изменяла выбранной еще в юности теме старой Одессы. Облекшаяся фантазией художницы в самобытные одежды фольклора, она стала не только любимой и главной в ее творчестве, но и знаковой для многих поклонников ее искусства.

Каждая выставка произведений этой художницы обязательно содержит интригу. Таковая есть и в новой экспозиции под названием "Одесская пантомима". Ее основной смысл по-прежнему исходит из суммы знакомых ситуаций одесского быта, который со стороны простого наблюдателя действительно похож на театр. А пантомима, по мнению Татьяны, именно тот жанр, с которым наиболее ярко и образно можно сравнить и жизнь самого города и, конечно, одесситов с их непредсказуемым поведением и юмором.
— Свою изобразительную пантомиму художница создала композициями одесских двориков с их обитателями, одарив при этом каждого персонажа своеобразным обликом и характером, — поведала собравшимся на церемонию открытия искусствовед Татьяна Басанец. — Все они наделены долей гротеска с доброй иронией к жизни, к своему незамысловатому быту, в котором родная улица, двор — привычная сцена общения и всех событий. Повествуя о них, автор воздерживается от какой-либо назидательности или литературной конкретики, ведь существуют ее образы — уже как известные герои городского фольклора. В работах Поповиченко отсутствует сложная драматургия, их фабула проста и понятна. Живописный и графический язык не претендует на замысловатые стилевые вариации и строится на известных приемах станковой иллюстрации с элементами сценографии.
Неожиданный художественный объект — коллаж в виде лоскутного одеяла, в котором заключена не только своеобразная декоративность, но и аллегория театра. Цветные лоскутки — это олицетворение времени, его красок, символизирующих разнообразие человеческих чувств, и настроений. А вот и другие обитатели одесских двориков — коты и кошки, привычно дополняющие живописную среду "шанхайчиков".
Первым посетителям вернисажа посчастливилось увидеть небольшое театральное представление, где смысл и содержание выставки были переданы при помощи жестов, пластики и мимики артиста пантомимы Александра Хильмана. Получилось забавно…

Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи "Белая Луна": Канатная, 9.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.