На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ(Продолжение. Начало в № 536.)

ПРОБЛЕМЫ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Еда — время, когда можно услышать хор голосов: "Это нечестно!" или "Ей больше досталось!". Не расстраивайтесь, думая, как ужасно, что ваши дети плохо себя ведут; лучше воспримите это как что-то смешное. Воздержитесь от ответов вроде: "Прекратите, это же не имеет значения!". Лучше скажите с юмором: "Так ты не хочешь свой кусок?".
Позже вы можете поговорить с детьми. Начать можно вопросом: "Предположим, вы сидите одни за столом и получаете кусок пирога. Вы будете довольны?". Безусловно, дети ответят, что да. "Но теперь за столом есть кто-то еще, и он тоже получил пирог, и вы видите, что его кусок больше. И вдруг вы становитесь несчастными из-за того же куска пирога, из-за которого раньше были счастливы. Скажите мне, что теперь нужно сделать, чтобы снова стать счастливыми?" Кто-нибудь, наверное, даст логический ответ; а если нет, то ответьте вы: "Просто не смотрите на кусок другого, чтобы определить, не больше ли он, чем у вас. И тогда вы счастливы".
И теперь, если снова будут жалобы, вам нужно только напомнить детям: "Помните, как мы говорили, что не нужно смотреть, не получил ли другой больше вас?".
Иной метод предложила одна мать — оказалось, что он быстро прекращает всякие жалобы ее детей. Когда они кричат, что кому-то дали больше, она просто говорит им: "Кто будет жаловаться, тот не получит ничего".
А если все дети начинают кричать: "Я хочу первый!", "Это нечестно, она всегда получает первая!" — просто не обращайте на это внимания и отказывайтесь раздавать еду, пока они не успокоятся.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.