На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

В ПАМЯТЬ О БОРИСЕ ЛАДЫЖЕНСКОМ


Масштабной фотовыставкой открылся обновленный после ремонта зал галереи Всемирного клуба одесситов. Ее автор, к сожалению, недавно ушедший из жизни одесский фотохудожник Борис Ладыженский, готовил экспозицию, уже догадываясь, что на открытии вернисажа ему присутствовать не доведется… Так и вышло, выставка оказалась посмертной. Для нее самим автором были отобраны портреты его друзей — художников, искусствоведов, писателей, журналистов, по разным поводам заглядывавших в Художественный музей, где Борис Ильич трудился практически до последних дней. Не случаен и выбор зала для экспозиции, ведь именно в помещении Всемирного клуба одесситов Ладыженский проводил заседания руководимого им фотоклуба, передавал свое мастерство более молодым коллегам.
Главным, чему можно было научиться у Бориса Ильича, его ученики называют простоту и естественность. Именно так, без излишних вывертов и ухищрений, мастер строил композицию кадра. Не прибегая к украшательствам, воспроизводил облик каждого своего друга, которому открывался всей душой, особенно в момент съемки. Когда сегодня рассматриваешь эти портреты, невольно ловишь себя на мысли: герои снимков запечатлены с тем выражением лица, с которым они смотрели на Бориса Ладыженского… Среди выставленных работ нет экспериментов, сделанных при помощи компьютера (а в последние годы Борис Ильич активно осваивал технику цифровой фотографии), все выдержано в лучших традициях целой эпохи одесского фотоискусства, частью которой был автор.

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.