На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Сейчас, когда идут споры, какой стать Одессе - курортной, туристической и т. д., как-то забывается, что наш город был одним из крупнейших культурных центров империи.

А впрочем, почему - только был? И сегодня уровень культурной жизни Одессы далеко не провинциальный. Какие бы сложности ни испытывала экономика, экология, политика, -культура в эпохи потрясений и перемен как бы поднимается во весь рост, защищая человека от обесчеловечивания.
Понимаю, что общие рассуждения нужно подкрепить конкретикой жизни. И это не сложно. Весь город радовался, что после многолетней реставрации наконец-то открыт Оперный театр. Но не оставляли сомнения: а что стало с труппой? когда возобновят спектакли?
Несколько дней назад я слушал в оперном "Кармен" Ж. Бизе. На гастроли в Одессу приехала народная артистка Украины Татьяна Анисимова, чей замечательный голос радует слушателей в Киевской опере, в Большом театре Москвы, в Милане - в "Ла Скала".
Рядом со мной сидела журналистка Елена Григорьевна Колтунова, и она произнесла фразу, которую нельзя было не запомнить: "В последний раз я слушала Таню Анисимову на этой сцене четыре директора назад". А приезд Татьяны Анисимовой, когда-то окончившей Одесскую консерваторию, когда-то начинавшей петь на сцене нашего театра, здесь получившей первое звание, поднял уровень возможностей всей труппы. Можно сказать, в городе произошло событие.
Гастроли знаменитых исполнителей важны. Радует, что на концерте в оперном театре вновь встреча с музыкантами мирового класса. Но еще важнее внутренняя жизнь города, в данном случае - городской культуры, считают многие.
Так это или не так - спорить трудно. Убежден, что вечер Михаила Жванецкого в помещении Украинского театра - это не гастроли, а встреча одессита с одесситами, я бы сказал, Одессы с Одессой. Как и выступление выдающегося пианиста Алексея Ботвинова на сцене оперного театра.
А разве не заметно, что живые ростки дает театральная жизнь, - как за последние годы поднялись Русский и Украинский театры, вновь собравшие свою публику, что живет авангардная и классическая музыка - вскоре состоится фестиваль "2 дня и 2 ночи новой музыки", фестиваль, которым многие годы радует нас его организатор Кармелла Цепколенко; авторский концерт композитора Алены Томленовой... Уже снимаются на Одесской киностудии новые фильмы!
Сейчас в галерее современного искусства в новой высотке на Лидерсовском бульваре открыта выставка картин Юрия Егорова. Наряду с известными выставлены новые работы - итоги прошлого года. И та же молодость, страстность, та же проповедь красоты.
Хотел бы поговорить о литературе, но, очевидно, уже в другой раз. А сейчас лишь предложу - прочтите последние стихи Ефима Ярошевского и порадуйтесь, что поэты такой раскованной силы живут с нами в одно время.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.