На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Книжкин юбилей


Гелена СОКОЛЯНСКАЯ "Тиква"

В Одесском Музее К.Г. Паустовского уже много лет празднуют юбилеи книг Константина Георгиевича. Готовятся экспозиции книг-юбиляров, проводятся конференции, чтения. Эта работа сопряжена с поисками, находками, открытием забытых или неизвестных страниц творчества писателя. Так произошло и на этот раз. Обратились к сборнику рассказов "Встречные корабли" (1928). В Одессе книга существует в единственном экземпляре. Она чудом сохранилась в научной библиотеке им. М. Горького.

Часть рассказов из сборника К. Паустовский со временем ввел в ткань повествования своих романов. А рассказ "Королева голландская" автор не включал в последующие многотомные собрания своих сочинений. В этом рассказе матрос говорит о "великом белом голландце Мультатули".
Сегодня уже подзабылось и само имя Мультатули — писателя, философа, публициста. А ведь было время, когда это имя гремело, как набат… К. Паустовский считал, что индонезийский народ просто обязан поставить в Джакарте памятник Мультатули, другу и защитнику всех угнетенных.
Мультатули — псевдоним, в переводе с латыни означающий "многострадальный" (multa tulit — я много перенес). Настоящее имя писателя — Эдуард Дауэс Деккер (02.03.1820-19.02.1887). Родился в Амстердаме в семье капитана торгового флота. В юные годы работал в лавке, а в 1838 г. уехал в Индонезию, тогдашнюю "Нидерландскую Индию". Карьера складывается удачно. Но чем больше он узнавал страну, тем большее сострадание копилось в его сердце к "униженным и оскорбленным".
Один недостаток был у Деккера — он обладал убеждениями. Он не брал взяток, отменил налоги… и в результате в 1858 году вынужден был подать в отставку. Последовали скитания по городам Голландии, Бельгии, Германии. Крайняя нищета привела к утрате семьи. От Деккера отступились родные люди.
Отчаявшись добиться защиты прав индонезийцев во властных структурах, Деккер пишет произведение "Макс Хавелаар, или Кофейные аукционы Нидерландского торгового общества" (1860). Можно сказать, что в день появления этого романа-памфлета умер чиновник колониальной администрации Деккер и родился знаменитый честностью и бескомпромиссностью писатель Мультатули.
Особое место в творчестве Мультатули занимают семитомные "Идеи" (1862-1877). "В новой книге, — писал Мультатули издателю, — я буду печатать рассказы, повести, романы, притчи, отдельные реплики, парадоксы и т. д. я надеюсь, что в каждом рассказе и т. д. будет своя идея. Поэтому назовите мою книгу "Идеи" и напишите в начале: "Вышел сеятель сеять". Эта книга будет флагом, который я поднимаю…"
В Амстердаме сейчас можно посетить музей, где под одной крышей соседствуют два великих голландца — Мультатули и Ван Гог. По сей день существует Общество Мультатули.
Замечательный знаток творчества Мультатули, литературовед и переводчик В.В. Ошис оставил нам биобиблиографический указатель, охватывающий жизнь и творчество писателя. В названном указателе под номером 259 находим ссылку на "Золотую розу" К. Паустовского. Ссылки на рассказ "Королева голландская" нет. Неизвестно, что тому причиной. Да и наша находка могла не состояться. В имеющемся единственном экземпляре "Встречных кораблей" чья-то варварская рука выдрала рассказы "Пьяная земля" и "Дочечка Броня". Захвати она еще несколько страниц — и мы бы не имели возможности прочесть "Королеву голландскую".

Памятник Мультатули в Амстердаме. Фото с сайта www.telemark-team.ru

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.