На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Стадионы - это не только спорт...


ЗАО "Футбольный клуб "Черноморец" выразило желание участвовать в аукционе на право аренды участка под строительство стадиона в Лузановке. Выставить на торги право аренды 20 гектаров земли было решено на сессии одесского горсовета. Участок находится возле гидропарка "Лузановка" и простирается от переулка Векслера до автостоянки напротив средней школы № 23. Как уточнил начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников, "попытки некоторых субъектов" объявить о том, что подобное строительство будет невостребованным, в корне неправильны. "Детские сады и школы - тоже убыточные объекты, но это не означает, что их не нужно строить", - считает госслужащий.
Напомним, руководство ЗАО ФК "Черноморец" выступало категорически против строительства стадиона в Лузановке. Клуб настаивает, что при подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012-го года необходимо реконструировать арену бывшего стадиона ЧМП. Как сообщил в Одессе председатель Национального агентства по подготовке и проведению Евро-2012 Евгений Червоненко, в качестве поощрения за помощь городу "Черноморец" может рассчитывать на 20 тысяч квадратных метров торговых площадей в подстадионном пространстве и площадь под строительство гостиницы в парке им. Шевченко. Глава Нацагентства добавил, что данное условие оговорено и согласовано с мэром города Эдуардом Гурвицем.
Е. Червоненко отметил, что в настоящее время в переговорах между мэрией и президентом клуба Леонидом Климовым "наметился тайм-аут". Однако если "Черноморец" не согласится на предложенные городом условия реконструкции бывшего стадиона ЧМП, в ближайшее время будет объявлен тендер на привлечение средств для реализации этого проекта. Условия тендера, по словам киевского гостя, будут разработаны с выгодой для всех сторон. Е. Червоненко пояснил, что ЗАО требует в качестве компенсации за вложения в реконструкцию стадиона выделение 10 га парковой зоны вокруг спортивного объекта, а также базы для отдыха и тренировок на улице Архитекторской и в Отраде. Все перечисленные объекты организация хочет получить "в безвременное пользование". Вместе с тем городские власти заявляют, что передавать в частную собственность территории в парке не намерены.
Что касается идеи нового стадиона в Лузановке, одесские власти не собираются отказываться от его сооружения - несмотря на то, что областной совет исключил этот проект из программы подготовки к Евро-2012. "Есть люди, и мы все их знаем, заинтересованные в том, чтоб строительство альтернативного стадиона не велось. Но это большой проект, который полностью преобразит Лузановку и который городу нужен", - считает начальник городского управления архитектуры и градостроительства В. Колокольников.
Он также сказал, что помимо стадиона, который бесплатно останется городу (в договоре с инвестором этот пункт будет прописан), громада получит в пользование еще 70 метров (порядка 2 гектаров) намытой пляжной зоны (сейчас она составляет около 7 гектаров). Также планируется соорудить крытый спортзал, в котором круглогодично можно будет проводить соревнования и концерты, и два 16-этажных отеля с небольшим яхт-клубом, супермаркет с различными кафе и, возможно, каток. Специалист добавил, что пока что весь комплекс - концептуальное предложение. Далее будет разработан сам проект, где должна быть учтена вся инфраструктура. "Возможно, в этом месте придется предусмотреть и определенную транспортную развязку", - предположил архитектор. Лишь после всего этого инвестор сможет получить разрешение на строительство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.