На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

УЕФА: Одесса готова к ЕВРО-2012


Специалисты УЕФА признали, что Одесса готова перейти в статус основных городов, принимающих футбольный чемпионат Евро-2012. Такую информацию обнародовал по окончании встречи с мэром Эдуардом Гурвицем председатель Национального агентства по подготовке и проведению соревнований Евгений Червоненко. По его словам, несмотря на отсутствие окончательного решения по этому поводу, Одесса должна готовиться к чемпионату "на 150 процентов". "УЕФА беспристрастны, и если Львов, к примеру, не будет готов к проведению игр, то чемпионат примет или Харьков, или Одесса", - заверил гость.
Кроме того, он подчеркнул, что проект Евро-2012 - это комплексная программа, "нацеленная на повышение уровня всего государства, а не только городов-участников". К тому же, для доставки гостей планируется использовать одесский порт, поэтому мероприятия, проводимые сегодня для улучшения облика и усовершенствования инфраструктуры города, "сыграют свою роль в будущем". Е. Червоненко добавил, что 5 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала комплексную программу по подготовке к приему Евро-2012.
Он рассказал также, что в начале апреля будет проведен конкурс по определению инвестора реконструкции одесского аэропорта, желание участвовать в тендере выразили пять фирм. По словам Е. Червоненко, около 70 процентов всех перевозок во время чемпионата Евро-2012 будут проходить по воздуху, так как расстояние между крайними точками проведения футбольного первенства составляет 1900 километров. В связи с этим одесский аэропорт должен существенно увеличить пропускную способность на время проведения состязания и поднять конкурентоспособность в будущем. Для этого необходимо поменять взлетную полосу, установить новый терминал и увеличить количество стоянок.
Вместе с тем киевский гость одобрил идею одесской мэрии о перераспределении средств. По словам Е. Червоненко, для проведения должной реконструкции аэропорта требуется 250 миллионов долларов, а из бюджета выделено значительно меньше. Поэтому он считает, что решение пустить 361 миллион гривен, выделенных Кабмином на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта, на строительство трассы "Север - Юг" "поможет Одессе избавиться от ряда экономических проблем". "Получается, что за 361 миллион гривен из бюджета новый аэропорт не построишь. Так пусть тогда аэропорт реконструируется за частные деньги совместно с мэрией, а 361 миллион пойдет - опять же, вместе с деньгами мэрии - на магистраль", - говорит Е. Червоненко. Он также выразил мнение, что такой "двойной" способ вложения средств поможет разрешить проблему собственности аэропорта и может заметно ускорить его реконструкцию.
Как сообщалось ранее, Кабмин настаивал на передаче взлетно-посадочной полосы аэропорта в государственную собственность. Однако одесские депутаты на сессии 29 февраля заявили о нецелесообразности смены собственника предприятия. Ранее аналогичное решение приняла сессия харьковского горсовета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.