На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Одесситам разъяснили их права


Жители домов, идущих под снос в связи с реконструкцией кварталов, получат новые квартиры по нормативам Жилищного кодекса, независимо от площади прежнего жилья. Такое разъяснение дал на брифинге заместитель начальника Одесского управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов. Специалист пояснил, что жильцы неприватизированных квартир при переселении должны быть обеспечены жилплощадью по нормативам, и признал, что в результате может получиться так, что три семьи, прописанные в двухкомнатной малометражке, могут расселиться в отдельные благоустроенные квартиры.
В случае с приватизированным жильем инвестор может поднять сумму компенсации, но за исходную берется рыночная стоимость квартиры в данном районе. Это означает, что владельцы жилья небольшой площади также смогут рассчитывать на улучшение условий проживания при реконструкции района. Вся ответственность за согласование с жильцами и обязательства перед ними ложится на инвестора, подчеркнул госслужащий. Отселение должно вестись в границах той территории, которая реконструируется.
В свою очередь, начальник юридического отдела данного управления Луиза Романадзе пояснила, что при реконструкции предусмотрен так называемый "маневренный фонд" и "стартовые жилые дома". При двусторонних договоренностях инвестор на время строительства стартового жилья может отселить в маневренный фонд тех жителей, которым некуда временно переехать. Вся отселенческая деятельность будет вестись поэтапно. При этом маневренный фонд инвестор может как построить самостоятельно, так и арендовать. В качестве положительного примера специалисты управления назвали фирму "Стикон", которая по такой схеме ведет реконструкцию на Молдаванке.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.