На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Генплан Одессы: продолжение темы


Специалисты городского управления архитектуры и градостроительства намерены систематизировать все предложения и замечания, высказанные в процессе обсуждения проекта Генерального плана развития Одессы, и издать их отдельным томом. Разработчикам градостроительного документа (киевский НИИ "Гипроград") предлагается описать, почему не реализовано то или иное предложение. Как заверил начальник управления Владимир Колокольников, интересы граждан, чьи дома подпадают под реконструкцию районов, будут учитываться "в первую очередь": вначале им будет предоставлено улучшенное жилье, и лишь потом будет утверждаться документация по реконструкции.
В частности, В. Колокольников рассказал, что встречался с жителями Лузановки, где подтопляемые двух-пятиэтажные дома предусмотрено снести. Вдоль побережья расположены многочисленные временные объекты обслуживания, у которых нет документов на землеотвод. Но владельцы этих строений не согласны с проектом реконструкции района.
"Мне бесконечно стыдно, когда я вижу эту неблагоустроенную территорию, хотя это зона с великолепным естественным пляжем", - посетовал глава ведомства. Тем не менее, он отметил, что "вопросы собственности и компенсаций нужно решать цивилизованно". "Проект предусматривает сохранение в Лузановском микрорайоне сооружений выше пяти этажей. Но если мы не найдем консенсуса с жителями, будем искать другое решение", - добавил заместитель начальника управления Марат Касимов.
К удивлению проектантов, именно жители двухэтажных домов - старого и ветхого жилья - выражают несогласие с предстоящим сносом. В. Колокольников сообщил также, что муниципальное управление архитектуры и градостроительства предполагает провести повторную - государственную - экологическую экспертизу проекта реконструкции Лузановки. Специалисты признают, что некоторые выводы уже состоявшейся экспертизы спорны. Цель повторного исследования - просчитать влияние будущей реконструкции на весь район, включая Куяльник.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.