На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

СУДЬБА СОЛДАТА В ИЗРАИЛЕ


Израильское правительство угрожает вновь ввести войска в сектор Газа, если не будет освобожден военнослужащий, захваченный палестинскими террористами во время нападения на опорный пункт в районе КПП "Суфа", сообщил сайт "NEWSru.co.il".

Ультиматум с требованием немедленно освободить захваченного солдата был передан палестинским властям. Американские и европейские дипломаты обратились к палестинской администрации с просьбой помочь установить местонахождение пленника. Роль посредников между израильской и палестинской сторонами также взяли на себя египетские и иорданские дипломаты.
Ранним утром воскресенья группа в составе восьми хорошо вооруженных террористов проникла на территорию Израиля через туннель, вырытый между КПП "Суфа" и "Керем-Шалом". После этого отряд разделился. Трое террористов выпустили противотанковую ракету по бронетранспортеру, который стоял возле блокпоста. Бронетранспортер был подорван и загорелся. К счастью, в нем никого не было.
Другая группа террористов забросала гранатами танк, в результате взрыва пострадали несколько военнослужащих. Двое из них погибли, еще один был тяжело ранен. Палестинские источники сообщают, что в результате перестрелки двое палестинцев были уничтожены.
Третья группа боевиков направилась в сторону киббуца Керем-Шалом. По всей видимости, этой группировке удалось скрыться через туннель. Всего, по данным палестинцев, после теракта смогли отступить шесть террористов, в руках которых и находится похищенный израильский солдат — 19-летний ефрейтор Гилад Шалит (сообщается, что он ранен).
Ответственность за нападение взяли на себя террористические группировки "ХАМАС", "Комитеты народного сопротивления", неизвестная ранее "Исламская армия" и "Исламский джихад".
После того как нападение было отбито, израильская армия начала операцию по поиску и уничтожению оставшихся участников диверсии — как на территории Израиля, так и в секторе Газа. За несколько дней до воскресного нападения израильское правительство выступило с предупреждением о готовящейся провокации именно в этом районе, отмечает "NEWSru.co.il".
В воскресенье же начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц сообщил, что военнослужащий жив, и подчеркнул, что ответственность за его состояние лежит на палестинцах. По словам генерала, террористическая организация "ХАМАС" замешана в подготовке нападения "с ног до головы". Следует отметить, что Халуц, так же как и правительство, в своем заявлении не делает различий между боевым и политическим крылом движения, рассматривая ХАМАС как единую группировку. Начгенштаба сообщил также, что ответственность за происшедшее несет и палестинская администрация в секторе Газа.
Ранее со своим заявлением выступил и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. "Ответственность за совершенное ХАМАС нападение несут глава палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) и палестинское правительство, со всеми вытекающими последствиями", — подчеркнул глава израильского Кабинета.

Е. С. (По материалам Интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.