На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Вспомнить о Варшавском гетто


Многочисленные туристы, приезжающие в Варшаву, и даже некоторые жители Польши зачастую не имеют представления о том, что 65 лет назад на месте современного делового района столицы располагалось еврейское гетто, принесшее боль, страдания и смерть сотням тысяч евреев. Узниками гетто с октября 1940 года до его окончательного уничтожения были около 460 тысяч евреев. Пережить эти страшные годы удалось только 60 тысячам. Около 300 тысяч евреев летом 1942-го были отправлены в концентрационный лагерь в Треблинке. 100 тысяч умерли от голода и болезней или погибли во время подавления восстания в гетто в 1943 году.
К моменту окончания второй мировой войны Варшава была практически разрушена бомбардировками. После реконструкции современные маршруты перестали соответствовать довоенному плану города: на месте старых улиц - районы новой застройки или парки, так что очень трудно определить, где именно проходили границы Варшавского гетто.
Потратив 9 лет на разработку варианта памятника жертвам Холокоста, власти Варшавы, наконец, пришли к окончательному решению. Несколько участков 20-километровой границы гетто будут отмечены красным цветом, символизирующим некогда ограждавшую его стену из красного кирпича. Кроме этого, в различных местах бывшего гетто планируется установить 21 монумент.
Официальные лица из израильского посольства в Варшаве одобрили проект, назвав его важным событием в истории не только миллиона местных евреев, но и страны в целом. "Этот проект донесет историю Холокоста до сердец многих польских жителей", - сказал израильский посол в Польше Давид Пелег.
Муниципальные власти Варшавы надеются закончить проект до визита президента Израиля Шимона Переса в Польшу в апреле этого года. Перес приедет в страну в связи с 65-летней годовщиной восстания в Варшавском гетто, сообщает Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.