На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Риге судят неонациста


В Риге начался суд над местным неонацистом Андрисом Йордансом, обвиняемом в разжигании межнациональной розни. Как пишет интернет-газета NovoNews, латвийская прокуратура считает, что своими высказываниями Йорданс сознательно распространяет взгляды, провоцирующие агрессию и недоверие, выражает неуважение к людям из-за их этнической принадлежности.
История с Йордансом, напоминает издание, началась в феврале 2007 года, когда он посетил организованную Латвийским антифашистским комитетом дискуссию по проблемам ксенофобии в Латвии и заявил, что является неонацистом. Помимо всего прочего, Йорданс сказал, что "идея неонацизма - единственная, которая помогает человеку жить полноценной жизнью".
Он также выступил за проведение этнических чисток, которые, по его мнению, стали бы "идеальным вариантом" для Латвии. Неонацист отметил, что его организация (название которой не уточняется) объединяет как русских, так и латышей, а вот цыган и евреев в ней нет, потому что "они не люди".
Запись дискуссии была отправлена в Полицию безопасности, которая передала дело в прокуратуру. Последняя, впрочем, решила его закрыть - по причине "отсутствия состава преступления". Правда, позже дело было возбуждено снова и передано в суд - по статье в разжигании межнациональной розни. Было учтено и то обстоятельство, что свою скандальную речь Йорданс произнес во время отбытия условного срока за хулиганство.
В ходе досудебного расследования речь Андриса Йорданса подверглась экспертизе. В заключении эксперта говорилось, что произнесенные высказывания являются пропагандой идей, вызывающих рознь и ненависть между этническими группами, а также содержат указание на необходимость ограничить одно из основных прав человека - право на жизнь - на основании национальной принадлежности.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.