На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Анна - спасительница Хаима


Жительница Швейцарии Анна Ризен Флешер получила награду "Праведник народов мира" за спасение еврея в Италии во время второй мировой войны. Церемония награждения состоялась в Иерусалиме в здании мемориала Холокоста "Яд ва-Шем". Об этом пишет Jewish.ru.
Спасенный, доктор Йоахим (Хаим) Флешер, родился в 1906 году в городе Бучаче в Восточной Галиции. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Станиславов. В 1923 году он покинул Польшу и отправился в Вену, чтобы получить медицинское образование. Затем обосновался в Риме, где обзавелся обширной практикой. В 1942-м его ассистенткой стала Анна Ризен, приехавшая в Рим из Швейцарии. Год спустя немцы оккупировали Северную и Центральную Италию, а в октябре 1943-го началась депортация евреев в лагеря смерти. В результате около 1800 евреев были арестованы и депортированы в Освенцим.
Йоахиму с одним из его пациентов удалось скрыться. Анна заботилась о них, навещая и принося им еду... После обысков самым безопасным местом для укрытия стал дом... самого Флешера. Анна сообщила в Швейцарское консульство, что Йоахим уехал, теперь его местонахождение неизвестно, и заявила, что она переезжает в его квартиру. Получив охранный сертификат, прикрепила его на дверь, после чего Йоахим незамеченным перебрался в дом. Несмотря на постоянные поиски евреев, которые вели нацисты, Йоахиму удавалось скрываться на протяжении шести месяцев, пока 4 июня 1944 года силы союзников не освободили Рим.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.