На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"Горячая зима" в Газе


На минувшей неделе на заседании кабинета безопасности в Иерусалиме было принято решение о продолжении антитеррористической операции в секторе Газа. Как сообщила государственная радиостанция "Коль Исраэль", в поддержку продолжения операции высказались премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак. Кабинет безопасности запросил от руководства ЦАХАЛа пакет предложений по действиям, направленным на прекращение ракетных обстрелов израильской территории. Напомним: армейская операция под кодовым названием "Горячая зима" была начата в последних числах февраля. Сначала наземные части Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) действовали в районах Джебалии (север сектора Газа) и Саджайи (центральная часть), при этом авиация наносила "точечные" удары по всей территории сектора.
После завершения первого этапа операции наземные силы были выведены из Газы. Но вскоре локальные операции были проведены в районах Хан-Юниса (на юге сектора) и лагеря беженцев Абу Муази. В общей сложности, за время проведения операции в Газе были убиты около 110 палестинских боевиков (согласно палестинским источникам, погибли также более 30 мирных жителей), свыше 300 палестинцев получили ранения. На территорию Израиля доставлены около 100 жителей Газы, которых подозревают в террористической деятельности.
Между тем "правая" оппозиция обвинила правительство в нерешительности, поскольку проводимая операция не носит полномасштабного характера. В интервью телеканалу RTVI лидер оппозиции, председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу отметил, что операция "Горячая зима" не достигла своей цели, так как ракетные обстрелы израильской территории продолжаются. "То, что происходит сегодня, это война на истощение, в то время как целью военных действий должна быть победа над врагом", - заявил он.
В свою очередь, палестинское руководство называет действия израильских военных в Газе "геноцидом" и "резней".
Тем временем на сайте выходящей в Лондоне арабской газеты "Аль-Хайят" со ссылкой на сирийские источники появилась информация о том, что глава политбюро террористической организации ХАМАС Халид Машаль готов обсудить через посредников условия "прекращения огня" в секторе Газа, пишет NEWSru.co.il.
В самом же Израиле подготовку к возможной ракетной атаке ХАМАСа начали власти крупного израильского портового города Ашдод. Опасность того, что он станет следующей мишенью террористов, вполне реальна. Силы безопасности Израиля полагают, что ХАМАС уже имеет или в ближайшее время получит в свое распоряжение ракеты с радиусом действия в несколько десятков километров. Ашдод же находится на расстоянии 28 километров от Газы. Израильские военные аналитики предполагают, что террористы ХАМАСа решатся атаковать Ашдод и другие израильские населенные пункты (прежде всего, Офаким и Кирьят-Гат) только в ответ на широкомасштабную сухопутную операцию в Газе или ликвидацию одного из лидеров движения, пишет Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.