На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Теракт в иерусалимской иешиве


8 убитых, 10 раненых - таков результат теракта, совершенного 6 марта в иерусалимской иешиве "Мерказ а-Рав". Самому старшему из погибших было 26 лет, остальным - от 15-ти до 19-ти. Были убиты 18-летний Рои Рот из Эльканы, 15-летний Сегев Паниэль Авихайль из Неве-Даниэль, 16-летний Авраам Давид Мозес из Эфрат, 26-летний Тронох Мехерата из Ашдода, 18-летний Йохай Лифшиц из Иерусалима, 16-летний Йонатан Ицхак Эльдар из Шило, 19-летний Йонадав Хаим Хиршфельд из Кохав а-Шахар и 15-летний Нарии Коэн из Иерусалима.

Террорист вошел в религиозное учебное заведение через главные ворота примерно в 20.30. Его лицо было закрыто маской, а на плече он нес картонную коробку из-под телевизора, в которой находился автомат Калашникова и жилет с дополнительными магазинами, которые позднее были приняты за пояс смертника. Увидев учащихся у входа в библиотеку, он поставил коробку на землю, достал оружие и открыл огонь.
Затем поднялся в библиотеку, вход в которую находится рядом с входом в главный учебный корпус, и открыл беспорядочную стрельбу по находившимся там людям. Некоторые укрылись от пуль за книжными стеллажами, другие выпрыгнули на улицу через окна. Звуки стрельбы услышали и те, кто в это время находился в здании синагоги (около 50 человек). Один из очевидцев позднее сказал журналистам, что он принял звуки выстрелов за фейерверк по случаю скорого Пурима. По словам свидетелей, стрельба в учебном заведении продолжалась около 10 минут. Террористом было выпущено от 500 до 600 пуль.
Учащийся "Мерказа а-Рав" Ицхак Дадон, быстро сориентировавшись в ситуации, с пистолетом поднялся на крышу здания. Он ждал, когда террорист покинет здание библиотеки. В 20.41 убийца вышел во двор, чтобы перейти в другое помещение. Ицхак Дадон дважды выстрелил в террориста, нейтрализовав его, но не убив. Выстрелы услышал военнослужащий ЦАХАЛа, живущий напротив учебного заведения, - Саран Дуд, офицер 890-го парашютного батальона. Он вбежал в иешиву через черный ход и уничтожил преступника. "Я дважды выстрелил ему в голову. Я видел, как он покачнулся. Но он продолжил стрельбу, пока не вбежал офицер ЦАХАЛа и не выстрелил в него еще раз из винтовки М-16, а потом - выпустил в террориста всю обойму", - рассказал Дадон.
Как было сообщено сразу после трагедии, террорист - 20-летний израильский араб Алла Абу-Дхэйн из деревни Джабаль Мукбар, которая расположена к востоку от Иерусалима. Ответственность за теракт взяла на себя ранее неизвестная группировка "Освободители Галилеи".
Убитых юношей похоронили в пятницу. Для того чтобы принять участие в траурной церемонии и поддержать родственников погибших, к иешиве "Мерказ а-Рав" съехались сотни израильтян со всей страны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.