На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ(Продолжение. Начало в № 536.)

Ревность между детьми

Ясно, что у родителей не должно быть любимчиков, потому что это может вызвать ревность, особенно среди детей близкого возраста. Талмуд пишет, что Яаков выделил Йосефа, дав ему особую одежду.
"Никогда нельзя выделять одного из детей, потому что Яаков дал Йосефу шерсти весом на две сады больше, чем другим сыновьям, из-за этого братья возненавидели его, и пришлось нашим праотцам уйти в изгнание в Египет" (Шабат, 10б).
Хотя некоторая доля ревности между детьми всегда возможна, родители могут свести ее к минимуму, никогда не сравнивая детей. Нельзя говорить ребенку: "Почему ты не как твой брат (или сестра)?" Старайтесь никого из детей не восхвалять, не превозносить их достижений в присутствии других, если у вас есть подозрение, что это может стать причиной ревности. Когда один из детей завидует другому, более умному или способному, не пытайтесь говорить с ним, исходя из его чувств, например: "Неважно, что ты не блещешь в учебе, зато ты успеваешь в спорте". Лучше покажите ему, что вы его понимаете: "Я знаю — ты хочешь, чтобы у тебя были такие же оценки, как у твоей сестры".
Мы можем научить детей, что зависть — плохая черта. Она причиняет ущерб и другим, но больше всего тому, кто завидует. И подчеркните, что зависть как бы направлена вовне, но на самом деле делает несчастным самого завистника, потому что он бесконечно мучит себя тем, что другие обладают какой-то собственностью или талантами.
Младшие дети могут завидовать привилегиям старших, например, тому, что тем разрешают позже идти спать. Но сочувствующий ответ "Я знаю, но тебе пора спать" обычно снимает споры и помогает детям принять эту ситуацию как должное.
В то же время нужно понимать, что невозможно и нежелательно относиться ко всем детям совершенно одинаково. Нужно иметь это в виду, когда ребенок обвиняет нас в том, что мы выделяем кого-то из детей.
К примеру, восьмилетней Саре купили новый ранец, потому что старый порвался. Ее старшая сестра Мирьям жалуется: "Это нечестно! Она не заботится о своем ранце и получает новый, а я — нет!". В общем, стоит удержаться от искушения пуститься в объяснения с ребенком. Лучше просто выразить сочувствие. И здесь, вместо того чтобы говорить: "Но посмотри, твой еще в прекрасном состоянии, тебе новый не нужен!" — можно пожалеть ревнивую сестру: "Я знаю, тебе тоже хочется новый. Но, милая, на самом деле он тебе не нужен". Удивительно, но обычно этого достаточно, чтобы помочь ребенку преодолеть ощущение несчастья и принять ситуацию. Иногда можно просто ответить с дружеской улыбкой: "Да, вот так". Конечно, никогда нельзя говорить ребенку: "Ты не можешь всегда иметь то, что тебе хочется!" — это только делает ребенка еще несчастнее и нисколько не ослабляет его ревность. И лучше не пытаться сбалансировать ситуацию — к примеру, будет не очень хорошо, если пообещать старшей девочке купить новый пенал.
Помните, что ребенок кричит "Нечестно!" в надежде, что это ослабит вашу позицию и поможет ему получить то, что он хочет. Не позволяйте ему заставлять вас оправдываться. Не пытайтесь доказать, что на самом деле вы честны.
И не позволяйте себе рассердиться на нечестность его обвинений!
И это не потому, что жалобы детей всегда неоправданны. Если потом, обдумав ситуацию, мы придем к выводу, что были неправы, нужно сделать все, что в наших силах, чтобы прояснить ее. Но и тогда наш ответ ребенку не должен выражать нашу вину или извинение. Прав он в своей жалобе или нет, но больше чем мягкое "Мы делаем все, что можем, чтобы относиться ко всем вам честно", говорить не следует.
Иногда ребенок обвиняет родителей в том, что они любят другого ребенка больше, чем его. И здесь ответ, выражающий сочувствие, лучше всего. Всякая критика вроде "Почему ты такой ревнивый?" только усиливает ревность.
И попытки разубедить ребенка, например: "У тебя нет причин ревновать — ты знаешь, мы любим всех детей одинаково", — обычно тоже не помогают. Нужно внимательно выслушать ребенка и вначале ответить выражением его чувств: "Тебе кажется, что я люблю твоего брата (сестру) больше тебя. Дай мне что-то сказать тебе. У меня большое сердце, и в нем есть место для любви к каждому из вас.
Я люблю всех и каждого из моих детей".
Мы не в состоянии обращаться со всеми детьми одинаково, и как бы мы ни старались, одинаково любить тоже невозможно. Может, это больно осознавать, но факт состоит в том, что некоторых детей просто легче любить, чем других. Мы испытываем это чувство к ребенку, который хорошо себя ведет, или к маленькому, у которого дружелюбный и открытый характер. И не нужно считать себя виноватым, если возникают отрицательные эмоции по отношению к трудному ребенку. Скорее, мы должны воспринимать это как вызов, как задачу по-настоящему любить и этого ребенка.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.