На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

АВТОРСКИЕ ПРАВА


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Краткое содержание предыдущей серии

Информация принципиально отличается от материальных предметов. Если предмет украсть, то он исчезает у законного владельца, а появляется у вора. При "краже" информации владелец остается при своем, общее число информации в мире не уменьшается, а увеличивается. Люди торговали информацией всегда. Даже во времена Торы, например, выводили породы животных и сорта растений. Размножая на своем поле купленный саженец или разводя скот, люди торговали не только урожаем, но и генетической информацией. Но тогда это было законно.

Понятие "авторские права" появилось в истории человечества чуть более 200 лет назад. По законам большинства стран мира, размножение информации должно производиться с разрешения автора, а автор, естественно, хочет за это денег. Таким образом, каждый из нас, переписывая для друга кассету или диск с музыкой или фильмом (даже бесплатно), является преступником. С появлением современной множительной техники, и особенно Интернета, резко обострилась проблема противоречий между относительно новыми законами и традиционной моралью человечества.
Эти противоречия выливаются в явление: пожалуй, ни в какой другой области права нет такого количества нарушений законодательства, как в области авторских прав. Например, число пользователей нелицензионного программного обеспечения исчисляется сотнями миллионов, число пользователей интернетовских сетей P2P, по которым люди обмениваются музыкальными записями и фильмами, — десятками миллионов. В отличие от других типов массовых правонарушений (например, нарушений правил дорожного движения), численность нарушителей слабее связана с законопослушным характером некоторых народов, а пропорциональна интернетизации страны. Судебные и полицейские системы даже самых богатых стран мира не справляются с таким количеством, большинство "преступлений" приходится просто игнорировать. Время от времени кого-то показательно ловят и устраивают судебный процесс, но он далеко не всегда кончается победой буквы закона.
Так крупная американская звукозаписывающая корпорация RIAA проиграла судебный процесс против семьи Фостеров из Оклахомы. Фостеры действительно скачивали из Интернета много музыки, и они не относятся к сильным мира сего — не богаты, но оказались упрямы: не захотели платить корпорации 5 тысяч долларов, чтобы уладить дело мирным путем. Не последнюю роль в судебных событиях сыграло то, что общественное мнение даже в законопослушных США оказалось на стороне Фостеров.
Еще более яркий случай произошел в России, когда "героем" показательного процесса власти попытались сделать директора школы из небольшого села на Урале. Школа купила у коммерческой фирмы 20 компьютеров. Как утверждал директор, в стоимость сделки входило лицензионное программное обеспечение, но при проверке прокуратурой на 8 компьютерах оказалась лицензионная Windows, а на остальных 12 — пиратская. Следствие так и не установило, на каком этапе произошло нарушение, но согласно букве закона, за факт наличия пиратских копий несет ответственность руководитель учреждения. Директору школы присудили было штраф более 10 тысяч долларов (зарплата у него примерно 700 долларов в месяц). Это вызвало бурный взрыв общественного негодования, особенно среди интернетовцев, — высказались десятки тысяч человек, но и большие газеты и телеканалы не смогли это игнорировать. В конце концов, президенту России пришлось публично, в телеэфире центрального канала, высказать свое отношение к "мелкому" происшествию в маленьком уральском селе. После того как Путин назвал процесс над учителем из-за пиратского ПО "чушью собачьей", преследование директора было скомкано, приутихли и другие дела...
В вышеописанных случаях победила человеческая мораль и общественное мнение, но законы-то остались, и что делать с этими противоречиями между законом и здравым смыслом, толком никто не знает. Ведь бывают и противоположные случаи, когда действия "обвиняемых" формально вполне законны, но... все-таки они проигрывают.
Так случилось уже не с бедными людьми из американской или русской провинции, а с одной из крупных корпораций, той самой, что старшее поколение знает по радиопередачам, и имя ее стало нарицательным — "Бибиси". Созданная в 1922 году как частная радиостанция, королевским указом в декабре 1926 г. она получила статус "правительственного учреждения" и до 1955 года являлась монополистом, а сейчас хотя и утратила монополию, является одним из мировых гигантов медиарынка. Бюджет формируется за счет поступлений от телевизионных лицензий и собственной коммерческой деятельности — продажи лицензий на свои программы, платных каналов, дохода от рекламы на международном телеканале BBC World, интернет-бизнеса, издательской деятельности. BBC владеет десятью телеканалами (в том числе двумя национальными метровыми), а также всемирными круглосуточными спутниковыми каналами BBC Prime и BBC World. Последний в некоторых частях света является единственным источником новостей. Естественно, в числе бизнес-интересов и Интернет: портал bbc.co.uk (многоязычный) является одним из крупнейших в мире, там есть обширные архивы передач компании в текстовом и аудио-видеоформатах.
В 2005 году BBC бесплатно выложила на своем сайте 9 симфоний Бетховена, и в течение нескольких месяцев любители классической музыки скачали более миллиона копий. Но в печати появились резкие выступления и угрозы других могущественных медиамагнатов, которые получают прибыль от торговли записями музыки и другими информационными продуктами. Они грозили BBC судебными тяжбами, и старый монстр вынужден был отступить — Бетховена убрали из свободного доступа. Особенность этого случая состоит в том, что действия BBC были совершенно законны! Несмотря на лоббируемые теми же продавцами драконовские продления срока авторских прав, в некоторых случаях до 90 лет, до Людвига ван Бетховена (1770-1827) они еще не дотянулись. Что касается исполнения, то записи были сделаны собственным симфоническим оркестром BBC, и авторские права на исполнение — собственность BBC — были надлежащим образом оформлены. Как говорили ранее руководители BBC, для них Бетховен был всего лишь пробным камнем, корпорация взяла было курс на создание массовых библиотек общественного доступа, информационного достояния всего человечества. Не получилось!
Однако борьба продолжается, и BBC в ней не одинока. Мы еще расскажем о различных эпизодах этой борьбы в других номерах газеты.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.