На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Юрий Нетрусов исполняет «Мелодию любви»


Не всегда творческий человек имеет мужество признать, что ему порой не хватает душевного опыта для полноценного завершения замысла. Автор только что открывшейся в фойе одесской мэрии выставки живописи таким мужеством обладает, даже не думает скрывать, насколько легче ему создавать пейзажи, нежели портреты.
Рассказывая о том, как непросто рождаются картины, одесский живописец Юрий Нетрусов часто приводит в пример свою "Мелодию любви". Сперва был написан женский портрет, в котором все же чего-то не хватало. Года два полотно простояло в мастерской, а затем вдруг возник интересный ход: в силуэт женщины вписался скрипач со своим инструментом, и в самом деле возникла иллюзия льющейся с картины прекрасной мелодии… Работая в лучших традициях южнорусской школы живописи, разделяя многие принципы передвижников и экспрессионистов, Юрий обнаруживает собственный почерк, довольно узнаваемую манеру и тонкую душевную организацию, помноженную на работоспособность.
Наш земляк дебютировал выставкой вдали от родной Одессы, в галерее "Арт-Норд" города Североморска, куда судьба занесла его с семьей в непростые перестроечные времена. Юрий всегда любил писать с натуры, даже в условиях, когда краски примерзают к кисти. Серия пейзажей Кольского полуострова вызвала доброжелательные отзывы местных критиков. И все же лучше удаются ему (а может быть, просто более легки для нашего восприятия) красочные ландшафты Юга ("Весенний Хаджибей", "Дубовый гай"), марины ("Родные берега"), уголки старой Одессы ("Красный переулок, 4", "Зимний одесский дворик"), натюрморты с цветущими гладиолусами, подсолнухами.
Если говорить о главной черте, о главном жизненном принципе Юрия Нетрусова, то это удивительная открытость — жизни, природе, людям, искусству, зрителю. Основным местом работы для художника давно стал Литературный музей, где его помощь в организации экспозиций неоценима. И для "чистого искусства" в музейном пространстве выискался уголок-мастерская, так что образы литературы порой непостижимым путем проникают в пространство картин…

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.