На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Как прикалывались в Нашем Городке?


Умели в Нашем Городке это делать не хуже Стоянова и Олейникова, собственно, экспортировавших оное уме-ние из Южной Пальмиры в Северную.

Например, предлагая в качестве подарка... "Календарь для дураков", издававшийся в двух модификациях: "Календарь для больших дураков" и "Календарь для кандидатов в дураки". При этом оговаривалось, что "лица, приобретшие экземпляр на веленевой бумаге, могут получать календарь со своим портретом на первой полосе, а люди женатые будут пользоваться пятипроцентной скидкой" ("Одесский вестник", 1887, № 83). Или газетные объявления в следующем ключе: "По случаю наступающего сезона грабежей и воровства 1884-1885 годов, рекомендуются револьверы разных цен, необходимые в каждом доме" ("Одесский вестник", 1885, № 38).
Объявления в периодической печати — вроде того, что "по случаю продается одно место на Старом кладбище", — вообще навевают мысль о продуманной "прикольной изощренности" подателей. ("Одесский вестник", 1887, № 132). Сюда же отменно подверстывается вот такой эпитафиальный текст: "Здесь покоится тело купца Степана Мокрина, а москательная его лавка торгует по сейчас и находится там же, на Садовой улице..." ("Одесский вестник", 1888, № 247). Только все это еще, так сказать, цветочки "прикола", а ягодки созрели аккурат в окаянные дни муниципальных выборов. Одесские остряки додумались до того, что включили в избирательные списки двух покойников с большим стажем, Антона Дубинина и Матвея Пашкова. Самое забавное впереди! Покойные кандидаты, обогнав тех, кто "и теперь живее всех живых", набрали такое число голосов, что наверняка прошли бы в Городскую думу, если бы "прикол" по случаю не раскрылся ("Одесский вестник", 1889, №№ 193 и 197).
Но вернемся к объявлениям и заявлениям. Как-то раз возмущенный редактор самолично разразился свирепой филиппикой: "Виноторговец, продавший мне на прошлой неделе бутылку лимонада, смешанного с серною кислотою, выдав ее за бутылку шампанского, приглашается прислать мне в течение суток бутылку настоящего шампанского, т. к. в противном случае я опубликую в моей газете во всеобщее сведение имя и адрес этого промышленника". На другой день каждый из местных виноторговцев прислал в редакцию по экземпляру превосходного шампанского ("Одесский вестник", 1885, № 65).
Еще забавнее сюжет о сделке актера и башмачника, согласно которой первый получил новые сапоги в обмен на единственную реплику, правда, провозглашенную с большой сцены. В эпизоде объяснения Гамлета с матерью было предложено сделать небольшое уточнение: "...Еще башмаков (сапог) не износила... Разумеется, не износила! Поскольку заказывала их в сапожной мастерской N" ("Одесский вестник", 1889, № 213). Другой театральный прикол вылился в курьезную афишу: "По случаю семейного горя, постигшего комика нашей труппы, г-на Пуцмана, а именно: смерти жены, роль "веселого студента" будет исполнять за него г-н Гольц — трагик.
Роль же последнего исполнит г-н Пуцман..." ("Одесский вестник", 1889, № 207).
Из других приколов с трагическим привкусом — "Дело об откушенном носе". В Одесском окружном суде обвинялись некие Бурнашов и Еникаев, подстерегшие земляка Ахмаджана Бекбулатова на выходе из трактира "Куликово поле". Еникаев "сдавил ему горло, а Бурнашов откусил ему левую ноздрю", каковая завесила на 68 рублей в пользу потерпевшего ("Одесский вестник", 1885, № 52). Более гуманный трактирный прикол был успешно осуществлен также при участии популярного комика. Сидя в теплой компании, он вдруг воззвал к великодушию и сердечности присутствующих, ссылаясь на бедственное положение одного близкого товарища. Присутствующие проявили отзывчивость — тут же собрали 50 рублей. Рассовывая "благотворительный взнос" по карманам, комик хладнокровно изрек: "Ну вот, теперь этот мерзавец остается мне должен всего только пять рублей".
И то верно: долг платежом красен. В одном питейном заведении некий выпивоха в качестве прикола за 30 копеек продал приятелю... собственного отца. Финал получился непредсказуемый: проданный за два пятиалтынных старик отказался возвращаться к сыну, остался при покупателе, отобрав при сем и все причитающееся ему имущество ("Одесский вестник", 1887, № 145). Как в том анекдоте: "Ну, ты себе прикалывайся, а я полетел!".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.