На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Думаю, не только для меня, но и для многих одесситов стало событием знакомство с романом Владимира (Зеева) Жаботинского "Пятеро", одной из лучших книг о нашем городе.

В самом начале перестройки имя Жаботинского вернулось в его родной город. Была создана комиссия по увековечению его памяти. Ее возглавил профессор Марк Соколянский. Я был членом этой комиссии. И кое-чего мы добились. В Одессе назвали улицу в честь писателя. Позже на улице Еврейской, 1, открыли мемориальную доску.
И все же книги Жаботинского, творчество которого высоко ценили выдающиеся современники, оставалось недоступным. И вот Всемирный клуб одесситов прорвал и эту "берлинскую стену". В Одессе был издан роман "Пятеро", затем том переводов из Хаима-Нахмана Бялика и, наконец, том стихов и переводов Владимира (Зеева) Жаботинского. В это же время издательство "Optimum" предложило читателям исторический роман В. Жаботинского "Самсон Назорей"…
Но все еще недоступной оставалась публицистика писателя и одного из лидеров сионизма, публицистика, с которой и начался его путь в литературе, публицистика, разбросанная в одесских газетах начала ХХ века. Была предпринята попытка собрать статьи Жаботинского — это по просьбе Музея Жаботинского в Израиле сделали журналистка Ольга Канунникова и сотрудница Литературного музея Анна Мисюк. Это была еще "докомпьютерная" эра. Переписанные, сфотографированные статьи были отправлены в Израиль, став частью фонда музея. Но, увы, копий в Одессе не осталось.
И вдруг — неожиданная ошеломляющая новость: выходит полное собрание сочинений Владимира Жаботинского, написанных на русском языке. Увы, не в Одессе. И не в Киеве, где была предпринята попытка познакомить читателей с публицистикой писателя по национальному вопросу. И не в Москве. Собрание сочинений выходит в Белоруссии, в Минском издательстве МЕТ. Более того, из печати уже вышел первый том. Как видно, в нем и будет собрана публицистика Жаботинского из "Одесских новостей" и "Одесского листка". Издание — труд известного израильского культуролога Феликса Дектора, являющегося и составителем, и редактором собрания сочинений.
Пока еще ни в одной библиотеке Одессы, ни в одной еврейской организации нет ни первого тома, ни подписки на собрание сочинений.
Убежден, что в Минске, Витебске, Гродно живут одесситы, как живут они буквально по всему миру. И у наших земляков, конечно же, есть друзья в Белоруссии. Всемирный клуб одесситов, редакция газеты "Тиква", лично я были бы благодарны, если б удалось для Одессы получать тома собрания сочинений Жаботинского. Может быть, удалось бы найти спонсоров и в Одессе, а затем и продублировать, конечно, с разрешения издательства МЕТ и Феликса Дектора, как публицистику, так и произведения, которые еще не издавались в нашем городе.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.