На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕЗАБЫТОЕ ИМЯ


В Португалии торжественно презентован интернет-сайт, посвященный дипломату Аристиду де Соуза-Мендесу, который во время второй мировой войны спас от рук нацистов тысячи евреев. На официальном открытии спикер португальского парламента Жайми Гама заявила, что отныне имя этого человека, впавшего в свое время в немилость властей и скончавшегося в нищете и безвестности, стало для Португалии символом героизма. "Это день его чествования", — сказала Ж. Гама. Историю Соуза-Мендеса включили в архив виртуального музея, созданного на государственные средства.
Аристид де Соуза-Мендес был генеральным консулом Португалии во французской провинции Бордо. Когда в 1940 году немецкие войска вторглись на территорию Франции, он пошел против инструкций португальского правительства и помог получить спасительные визы около 10 тысячам евреев. В то время, чтобы покинуть Францию, нужно было иметь транзитную визу для путешествия через Испанию и въезда в Лиссабон, столицу Португалии. Соуза-Мендес и его помощники прилагали все возможные усилия, чтобы достать визы для людей, которые по несколько дней стояли в очереди у посольства. Позже Соуза-Мендес сказал: "Я лучше пойду против людей, но пребуду с Б-гом, чем с людьми, но без Б-га".
Информация о его деятельности дошла до Лиссабона, и португальский диктатор Антонио Салазар отстранил генконсула от службы в дипломатическом корпусе. Удаленный от общества, лишенный пенсии и получивший запрет на работу в юридической сфере, он прожил остаток жизни в нищете вместе с женой и 14 детьми. Скончался в 1954 году.
В 1974-м диктатура Салазара рухнула, но к тому времени о дипломате уже никто не помнил, пока в 1988 году в стране не было принято решение о компенсационных выплатах. Парламент одобрил законопроект, согласно которому Соуза-Мендес был восстановлен в статусе дипломата и даже повышен (посмертно) до посла. Кроме того, было принято постановление о выплате компенсаций его родственникам, которые потратили деньги на выкуп фамильного дома. Сейчас они планируют открыть в нем музей. В 1998 году Соуза-Мендес получил посмертное признание от Европейского парламента, а два года спустя его героизм был отмечен на уровне ООН.
Изначально посвященный дипломату сайт представлен на португальском, однако планируется перевести его еще на несколько языков. Финансовую поддержку проекта осуществляют ряд иностранных и национальных организаций, включая министерство иностранных дел Германии и еврейские ассоциации, пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.