На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГЕНПЛАН КАК УГРОЗА?


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Тема заседания "круглого стола", состоявшегося на днях в малом зале одесского горисполкома, была сформулирована так: "Генеральный план развития города. Историко-правовые аспекты". И действительно, первым заместителем начальника городского управления архитектуры и градостроительства Маратом Касимовым был предпринят некий экскурс в историю. Так, он напомнил собравшимся журналистам, что Одесса и начинала свое существование как город, созданный по генеральному плану Деволана, весьма разумному и оправдавшему себя на столетия вперед.

— Благодаря этому плану мы имеем замечательный масштаб нашей исторической центральной части, — отметил Марат Миргазиянович. — Послевоенный Генеральный план уделял большое внимание развитию промышленности, в шестидесятых годах Генплан определил развитие Юго-Западного массива и поселка Таирова. До сегодняшнего времени действует Генеральный план, утвержденный в 1989 году. Если говорить о правовых аспектах, сегодняшний проект Генерального плана разработан на основании действующего Закона Украины о планировании и застройке территорий, других законов об основах градостроительства, в частности, Закона об архитектурной деятельности. Объем проектной документации и процедура согласования и утверждения определяются государственными нормами для городских населенных пунктов…
К сожалению, чиновник не упомянул о том, что между планом Деволана, основанном на принципах, сформулированных еще выдающимся зодчим античности Витрувием, и тем, что одесситы имеют неудовольствие видеть сегодня в зале "Унион" — две большие разницы. Как нетрудно понять, именно негативное восприятие горожанами проекта нового Генплана послужило для встречи одновременно и поводом, и причиной. Не особенно удивили высказывания чиновников, из которых свидетельствовало, что ответственность за происшедшее ложится не на разработчиков, а на тех, кто Генпланом недоволен…
Якобы жители сами виноваты — не поняли всех топографических знаков, не разобрались в исчерпывающей (?) информации.

МАСШТАБ НЕ ТОТ…

Социальная напряженность, возникшая в результате шокирующих впечатлений от чертежа Генерального плана развития, называлась "недопониманием", которым воспользовались "определенные круги". Чертеж выполнен в масштабе 1:10000, то есть один сантиметр соответствует ста метрам. Вот жители и не углядели в условных обозначениях конкретику. При рассмотрении планов по конкретным районам чертежи будут в ином масштабе — 1:2000. Вот тогда все будет лучше видно…
К сожалению, журналистам приходилось по нескольку раз задавать вполне конкретные вопросы, добиваясь на них столь же конкретных ответов. Чиновники очевидно уходили от предложенной темы, ссылаясь на то, что предметом разговора должен быть Генплан — то ли как данность, то ли как панацея, то ли как необязательная бумажка, которую почему-то надо поскорее принять, все забыть и жить дальше. Но журналисты продолжили интересоваться тем вопросом, который волнует одесситов больше всего: насколько реально защитить свои права, если дом все-таки идет под снос? Будут ли горожане оставлены городскими властями на произвол судьбы, застройщиков и судебных органов? Смогут ли отселенцы претендовать на жилье в том же районе города? Жители-то воспринимают существующий проект как угрозу…
Увы, особых гарантий ни законодательство, ни местные власти давать не могут. Хотя муниципалитет уже осознал, что стоять в стороне от конфликтных ситуаций не может, не должен, не имеет права. Судя по всему, в этом заслуга участников массовых предупредительных акций протеста.
Радует, что развитие порта видится проектировщиками как не связанное с необходимостью намыва новых территорий. Планируется постепенный переход в сторону развития пассажирского морского вокзала, разгрузки побережья от грузовых терминалов. Недовольных такой перспективой будет достаточно, однако нельзя не замечать урон экологии побережья в результате погрузок-разгрузок. Развитие Пересыпи как общественного и рекреационного района не вызовет особых возражений. Досадно, что Генплан рассматривает городскую территорию в границах 2002 года, совершенно не учитывая объективную реальность существования сопредельных территорий (Совиньон, Царское Село).

«ХРУЩЕВКИ» БУДУТ СНОСИТЬ. А ЧТО С ЛЮДЬМИ?..

Начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников напомнил, что еще будет обсуждаться и утверждаться детальный план каждого микрорайона. Владельцам частных домов в Черноморке, Чубаевке, на девятой и десятой станциях Большого Фонтана, по словам Владимира Ивановича, волноваться не стоит — никто не планирует их жилье под снос. А вот пятиэтажки-"хрущевки" и ветхий жилой фонд по закону придется отселять и сносить. Основой для этого должен был бы стать Закон о комплексной реконструкции кварталов обветшалого жилого фонда, который хотя и был принят в конце 2006 года, однако в нынешнем варианте пока не работает, не может быть применен. Нельзя надеяться, что в условиях, когда вопрос не урегулирован на уровне законодательства страны в целом, местные власти могут кардинально решить проблему. Тем не менее, сейчас в Одессе разработан и проходит процедуру согласования в юридическом управлении документ, где будет прописано местное положение, гарантирующее населению защиту.
К тому же непонятно, как застройщики должны действовать в ситуации, когда речь идет о жилье устаревшем, но все-таки не подпадающем под определение "ветхое" или "аварийное"… Пока вопросов больше, чем ответов.
— В будущем Одесса пойдет по пути Москвы, где "хрущевки" сносятся, а районы поэтапно благоустраиваются, заполняются новыми жилыми массивами, новыми инженерными коммуникациями. Сама реконструкция пятиэтажек, как уже доказано, неэффективна экономически, — рассказал Владимир Колокольников. — Ценные районы города должны и будут застраиваться комплексно, с учетом сноса пятиэтажек и в соответствии с той законодательной базой, которая сейчас разрабатывается.
Увы, до полной юридической наработки процедуры компенсации за утраченное жилье пока весьма далеко. А в городе достаточно примеров, когда застройщики выбрасывают людей просто на улицу либо предлагают неравноценное жилье: в совершенно ином районе, меньшей площади, и даже… после пожара. Все это приводит к бесконечным и не особенно результативным судебным тяжбам. Ведь строительной компании, на которую работают десятки юристов, в наших условиях легче выиграть судебный процесс против отдельно взятой одесской семьи со скромным доходом.
— Огромное количество вопросов до сих пор не урегулировано, — признает начальник юридического отдела городского управления архитектуры и градостроительства Луиза Романадзе. — В том числе — и вопрос ответственности застройщиков за невыполнение взятых на себя обязательств по выдаче компенсации.
В качестве положительных примеров разрешения конфликтов между застройщиками и отселенцами почему-то были названы нашумевшие инциденты с домами в Книжном и Красном переулках. По словам чиновников, после вмешательства городских властей недовольных не осталось. "Это не так", — возразили им журналисты, к которым до сих пор обращаются обиженные владельцы отселенных квартир. Так не разумнее ли до принятия необходимого регуляторного акта притормозить окончательное утверждение Генплана? Чиновники полагают, что Генплан нужно утвердить как можно скорее, а потом вносить в него коррективы…

НЕ СОГЛАСЕН — ВОЗРАЖАЙ!

В ближайшее время будет проведен еще ряд "круглых столов", посвященных другим вопросам, связанным с Генпланом, прежде всего — преобразованиям в историческом центре города. Напоминаем, что ознакомиться с чертежами можно в зале "Унион" (Троицкая, 43) до 30 марта, с 10 до 18 часов, как в рабочие, так и в выходные дни. Представители городского управления архитектуры и градостроительства, дежурящие в зале, уполномочены дать самые подробные объяснения всем, кто интересуется проектом. Свои впечатления можно изложить в книге замечаний и предложений, первая такая книга уже отправлена в Киев, разработчикам Генплана. По словам заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства Александра Грекова, наименьшую часть откликов составляют благодарности, много граничащих с фантастикой рационализаторских предложений от "местных Кулибиных", много также откровенной хулы в адрес авторов проекта. Конечно, негоже терять культуру дискуссии, однако и держать свое мнение при себе ни к чему — речь идет о плане, по которому нам с вами жить…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.