На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

КАК СТАТЬ РАВВИНОМ?


Раввин Реувен ПЯТИГОРСКИЙ

Этот вопрос часто задают в такой форме: сколько лет учатся в иешиве? Отвечаем: Тору учат всю жизнь.

Поэтому нельзя "окончить иешиву". В нее можно поступить, ее можно оставить, но нельзя в ней пройти "полный курс еврейских наук", получив в конце последнего курса соответствующий диплом наивысшей квалификации. При изучении Торы нет последнего курса.
Алеф-бет (грамоту) мальчики начинают учить в возрасте трех лет. К пяти-шести годам, когда они поступают в хедер (школу), им уже знаком Хумаш (Пятикнижие), многие молитвы и законы. В хедере они читают Тору вместе с комментариями, подробно учат законы, начинают изучать Мишну (основы Устного Закона). Через три-четыре года приступают к Талмуду (расширенный комментарий на Мишну) — сначала только с комментариями Раши, позже привлекая Тосафот. В 13 лет, в возрасте бар-мицвы, молодые евреи поступают в иешиву для подростков, которая называется иешива-ктана. Чтобы поступить туда, надо сдать экзамены. Там уже со всей серьезностью изучают Талмуд и законы с привлечением всех источников.
Через три-четыре года курс "маленькой иешивы" кончается, и молодой человек стоит перед дилеммой: продолжать учиться в системе иешив или идти в самостоятельную жизнь, зарабатывать деньги, строить семью и т. д. Тот, кто решает учиться дальше, поступает в иешиву для взрослых — иешива-гдола. Туда тоже сдают экзамены. Учатся очень серьезно — с утра до вечера. Тот, кто женился, переходит в колель. Это та же иешива, но для женатых. Чтобы получить звание раввина (смиха) в определенной области, надо выдержать тяжелые экзамены. Но и получив звание, еврей продолжает учиться дальше.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.