На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

КАКАЯ ЗАПОВЕДЬ ГЛАВНАЯ?


Раввин Элиягу ЭССАС

В Иерусалимском Талмуде говорится, что раби Акива (один из крупнейших Учителей Мишны, II век) сказал, что фраза "Люби ближнего своего как самого себя" (Ваикра, 12:18) это — "фундаментальный принцип Торы" (трактат Недарим, гл. 9, часть 4).

Обратим внимание еще на два важных указания. Одно из них содержится в книге Теилим: "Служите Всевышнему с радостью" (Псалмы царя Давида, 100:2). Второе: "(Наказание полагается тебе) за то, что не служил Всевышнему с радостью и хорошим настроением сердца" (Дварим, 28:47). Они дают основание считать, что радость от ощущения, что ты (каждый еврей!) — служитель (представитель) Всевышнего на земле, — принцип, определяющий судьбу человека…
В идее соблюдения Субботы — два основных положения:
— осознание, что Всевышний — Творец мира, который создал все за шесть дней;
— признание, что Он вывел наш народ из рабства к свободе.
Поэтому понятно, что соблюдение Субботы — краеугольный камень всей еврейской жизни.
Есть еще несколько заповедей, особую емкость которых подчеркивают наши Учителя.
И еще есть знаменитые Десять Заповедей… Однако это не означает, что человеку дан какой бы то ни было критерий, по которому можно определить степень важности той или иной заповеди — в том смысле, что за одну дается Небесами большая награда, за другую — меньшая. Ибо выполнение каждой Заповеди Торы влечет за собой изменение в высших духовных мирах, порождает некие духовные объекты. Эти объекты, в свою очередь, влияют на события в нашем, материальном, мире. Но поскольку речь идет о духовных объектах — без размеров в любом смысле этого слова, то нет и возможности оценить "важность" и "ценность" той или иной заповеди.
Что же имели в виду раби Акива и другие, выделяя какую-либо заповедь? Их слова подразумевают, что выполнение и соблюдение определенной заповеди помогают претворять в жизнь много других заповедей. В этом и только в этом смысле я воспользовался для перевода и разъяснения словами — "фундаментальный принцип", "краеугольный камень", "принцип, определяющий судьбу", "заповедь особой емкости"... Для каждого человека может, и в большинстве случаев должна существовать заповедь, исполнение которой особенно "эффективно" помогает ему укрепить "порождающий" элемент его души — ключевой для реализации потенциала этого человека.
Надо только помнить, что эта одна — важнейшая для человека заповедь — имеет такой статус временно. Она может приобретать такое значение на данном, определенном этапе человеческой жизни — один день, год, десять лет... На следующем этапе акцент нужно будет сместить на исполнение другой заповеди.
И еще: выделение одной из заповедей никоим образом не "аннулирует" другие заповеди — для этого, конкретного человека, на том же самом этапе. Так же, как акцент на определенную ноту в мелодии не "отменяет" остальные звуки всего музыкального произведения в целом...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.