На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА

ПЕКУДЕЙ


Глава называется по первой фразе: "Вот счета (расходов на строительство) Мишкана. Свидетельства, рассчитанные по приказу Моше левитами под руководством Итамара, сына священника Аарона" (Шемот, 38:21). На иврите пекудей — счета. Глава представляет вполне полноценный бухгалтерский учет: счета, отчеты по строительству Переносного храма... Одним словом, рассказывает о финансовых затратах. Что может быть скучнее?
А между тем отсюда мы получаем большой урок.
Моше как руководитель самого большого проекта того времени дал отчет во всем — до последней, как теперь мы сказали бы, копейки. А Тора этот отчет скрупулезно зафиксировала. Читаем: "Всего золота, употребленного в деле… золота, что было собрано, оказалось — столько-то. Серебра из общественного исчисления — столько-то". Дальше подробно перечисляется, из чего был сделан каждый элемент Храма. Зачем? Чтобы сообщить нам: какими бы великими ни были общественные цели, на которые собирают средства, сколь высоким авторитетом ни пользовался бы распорядитель, на нем лежит обязанность отчитаться в расходах перед теми, кто вручил ему средства. Перед всем народом.
В Мидраше рассказывается, почему пророк, которого сама Тора называет нэеман (достойным доверия), решил дать полный отчет. Однажды он услышал за своей спиной шепот. Разговаривали двое. Один сказал: "Что-то в последнее время потучнела шея сына Амрама". (Отца Моше звали Амрамом.) Второй ответил: "Неудивительно, ведь он ведает всем, что предназначено для Храма". Тогда Моше дал клятву: "Как только Храм будет построен, я дам точный отчет обо всех расходах". Сам Моше знал, что ничего не утаил. Тем не менее, представил подробный рапорт о своих действиях, ибо меньше всего хотел, чтобы его заподозрили в злоупотреблениях. Отсюда мы учим правило: человек должен стараться очистить себя от любых подозрений в глазах людей, а не довольствоваться общим утверждением — мол, "я чист, Б-гу об этом известно, а вы думайте что хотите".
На тему отчетности перед обществом есть в Торе несколько специальных законов. Приведем один. Человек, отвечавший за деньги фонда Иерусалимского Храма, во время работы — например, когда он собирал пожертвования или входил в храмовую казну — не мог носить одежду с двойным швом (где можно было бы спрятать деньги), широкий пояс и даже белье под верхним платьем. И все для того, чтобы никто не сказал: "разбогател, потому что заимствовал из собранных денег". Повторяем, человек должен вести себя таким образом, чтобы его поведение было безупречным не только с точки зрения строгого закона, но чтобы оно не возбуждало подозрений также и в глазах окружающих…
Вторая тема нашей главы — сроки возведения и освящения Переносного храма. Комментаторы на основании сведений из Устной Торы сообщают, что приказ приступить к возведению Храма евреи получили на следующий день после Судного Дня, Йом Кипура, как только Моше вернулся с горы Синай, откуда принес Скрижали с Десятью заповедями. В этот день народ был прощен Творцом за грех создания золотого тельца. Потому и был дан приказ собрать средства и соорудить Храм, в котором бы совершались жертвоприношения для искупления грехов.
Первый же грех после получения Торы привел к необходимости создать механизм исправления грехов. Таким "механизмом" стал Храм. Каждый, совершивший запрещенный Торой проступок, был обязан, кроме всего прочего, принести жертву очищения. Без этого исправление не засчитывалось. Казалось бы, на то, чтобы возвести "механизм", могли уйти годы. Но читаем: "В первый месяц второго года, первого числа месяца, — был поставлен Мишкан" (Шемот, 40:17). Если Йом Кипур — десятый день седьмого месяца (так исчисляет месяцы года сама Тора), и если в году 12 месяцев, то до первого числа первого месяца следующего года прошло полгода без десяти дней. Храм — за полгода! Это воистину "ударная стройка".
Оперативность, проявленная народом, показывает, что евреи прекрасно понимали: доверие Всевышнего, утраченное после "греха с золотым тельцом", надо срочно вернуть. Ведь за грех тельца Всевышний, как Он объявил Моше, решил евреев уничтожить, а в Святую землю ввести потомков Моше. Но пророк молитвой уговорил Его не приводить приговор в исполнение. Он был уверен, что народ исправится. И народ его не подвел: Храм был закончен в считанные месяцы.
В главе также читаем: "Вот счета (на строительство) Мишкана… рассчитанные по приказу Моше трудом левитов под руководством Итамара…". Что еще за "труд левитов"? Составить опись и представить отчет — это трудно? Да и при чем здесь левиты, люди колена Леви, которые были призваны выполнять при Переносном храме совсем другую работу (ставить его на стоянках, носить во время переходов по пустыне)? Как отмечает комментатор раби Ицхак Абрабанель, отчеты составлялись под руководством Итамара, сына главного священника в Храме. Потому что Итамар славился мудростью и своими способностями к счету и измерению. Короче говоря, был он хорошим математиком и организатором.
И Тора рассказывает об этом, чтобы сообщить: нет труда тяжелее и ответственнее, чем вести честный учет, связанный с деятельностью других людей. Свести баланс своих дел — в этом преуспеет каждый. Но сделать это для всего общества — такое было под силу только левитам, на своих плечах носивших груз Храма.
Данное в нашей главе описание процесса изготовления всех деталей Мишкана заканчивается словами: "Согласно всему, что Творец повелел Моше, в точности так исполнили сыны Израиля всю работу.
И осмотрел Моше все сделанное, и увидел, что всю работу исполнили так, как повелел Творец, — в точности так, и благословил их Моше" (39:42,43). Все работы по изготовлению Мишкана возглавлял Бецалель — пророк и гениальный художник. Свой выдающийся дар он посвятил служению Всевышнему. И реализуя Его план, не внес в него никаких изменений. Он в точности исполнил поставленную перед ним задачу. Именно благодаря этой работе он вошел в историю еврейского народа как выдающийся художник всех времен. Далее Тора рассказывает, как Моше из отдельных деталей собирает Мишкан. Собирает, разбирает и собирает вновь. И так — каждый день в течение недели. Всю эту работу он выполняет один. Осваивает процесс сборки, чтобы потом научить этому Аарона и его сыновей, которые должны стать коэнами — служить Творцу, выполняя святую работу в Храме.
И тут нам дан еще один пример поразительного бескорыстия Моше. Мы видим, что абсолютно не было в нем стремления к материальным благам. Не жаждал он и почестей. И это подтверждает тот факт, что Моше предлагал Всевышнему сделать руководителем народа брата своего, Аарона. Не было в нем ревности даже к священству, этой особой близости к Творцу. Не ревновал он — ни за себя, ни за свое потомство. В самом деле: знание о коэнах дошло до наших времен. И в наши дни весьма распространены фамилии Коэн, Коген, Каган, Кац и т. п. Все это — потомки первосвященника Аарона. Но что известно нам о потомках Моше?.. Моше действительно был самым скромным из людей и за это удостоился истинного величия. Он вывел еврейский народ из Египта, принял Тору от Всевышнего, передал ее народу. И навеки остался нашим учителем и слугой Творца.
Завершающая вторую книгу Торы — Шемот — глава Пекудей заканчивается рассказом о том, как свидетельство становится постоянным фактом жизни еврейского народа. В Торе написано: "И установил он ограду двора вокруг шатра и жертвенника, и повесил занавес, закрывающий вход во двор, и завершил Моше эту работу. И закрыло облако Шатер Откровения (моэд), и слава Творца наполнила шатер.
И не мог Моше войти в Шатер Откровения, ибо облако пребывало на нем... Облако Творца стояло над Шатром Откровения днем, и огонь виднелся в нем ночью на глазах у всех сынов Израиля во время их странствий" (40:33-38).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.