На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ЧМП: новый скандал


Уголовное дело в отношении президента государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" (ГСК "ЧМП") Евгения Кожевина не связано с политикой. Об этом заявил на пресс-конференции Генеральный прокурор Александр Медведько. Таким образом, он опроверг обвинения со стороны адвокатов руководителя ГСК, говоривших о политических преследованиях своего подзащитного.

Президент Государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" Евгений Кожевин, назначенный на эту должность осенью 2004 года (до этого он работал в структуре "Укрзалiзницi"), был арестован на минувшей неделе. Как сообщил пресс-секретарь ЧМП Роман Девятов, Е. Кожевин был задержан в Киеве на железнодорожном вокзале. Практически в то же время в Одессу прибыла следственная группа Генеральной прокуратуры в сопровождении вооруженных сотрудников милиции. Был занят офис ЧМП и произведен обыск, при этом никаких обвинений предъявлено не было. "Попытки убрать Е. Кожевина и захватить ЧМП предпринимались неоднократно, но до таких действий еще не доходило", — подчеркнул Р. Девятов.
Между тем пресс-служба милицейского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОПа) заявила, что поводом для ареста президента ЧМП Евгения Кожевина стали его "попытки воспрепятствовать установлению истины и затянуть расследование". Ведомство напомнило, что в 2005 году Генеральная прокуратура обвинила бывшего чиновника "Укрзалiзницi" в злоупотреблении служебным положением и подлоге. Наказание за эти преступления — до 8 лет лишения свободы. По оценке следователей, нарушения со стороны Е. Кожевина нанесли государству ущерб в сумме 50 миллионов гривен. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде из Одессы. Однако, по данным УБОПа, руководитель ЧМП неоднократно побывал в других городах Украины и за рубежом.
В милиции также подчеркивают, что президент пароходства уклонялся от следственных действий: в прошлом году по причине болезни отказывался посетить правоохранительные органы, а на самом деле находился за пределами Одессы.
В связи с этим следователь ходатайствовал о смене меры пресечения. Сотрудники УБОПа задержали подозреваемого, а Печерский районный суд (Киев) постановил взять Е. Кожевина под арест.
Свою версию происходящего озвучили в самом Черноморском пароходстве. Пресс-секретарь компании Роман Девятов выразил мнение, что арест руководителя связан с намеченными действиями по закрытию дела о банкротстве предприятия. По его словам, вопрос предполагалось рассмотреть на заседании коллегии Министерства транспорта. Для участия в этой встрече руководитель ЧМП и приехал в Киев, где был задержан. Пресс-секретарь пояснил, что 26 февраля суд должен был слушать дело о последнем кредиторе ГСК, не вошедшем в состав совета кредиторов. По утверждению представителя ЧМП, эта задолженность (2 миллиона долларов) не подтверждена ничем, кроме соглашения от 2003 года о признании долга. Однако заседания суда не было, поскольку документацию изъяли сотрудники Генеральной прокуратуры.
Р. Девятов выразил недоумение по поводу того, что изъяты документы и базы данных ГСК (не только из кабинета руководителя, но и из бухгалтерии, отдела кадров), хотя Е. Кожевина обвиняют в злоупотреблениях времен его работы на железной дороге. Пресс-секретарь также назвал сомнительной причину изменения меры пресечения — нарушение условий подписки о невыезде. По уверению Р. Девятова, Генпрокуратуру вовремя извещали обо всех отлучках подследственного из Одессы. Представитель ЧМП добавил: в неофициальной беседе работники правоохранительных органов сказали сотрудникам компании, что "скоро у них будет новый президент". "О будущем руководителе ходят разные слухи, некоторые кандидатуры уже рассматриваются", — отметил пресс-секретарь, добавив, что из-за обысков работа компании была парализована.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.