На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

История с хеппи-эндом


Судиться с греческим судовладельцем — компанией "Maritime Management Synergy" — намерена группа моряков, на минувшей неделе вернувшихся в Одессу из Бенина. Заключив договор с крюинговым агентством, 11 человек в начале февраля прибыли в африканское государство. Моряки должны были работать на корабле "Туриния", принадлежащем греческой компании. Но, по словам украинцев, он "не может называться судном".
Капитан Василий Барий позвонил в одесскую телекомпанию "РИАК" и рассказал: "Это ужасный ржавый кусок металлолома, который когда-то был танкером, перевозившим бензин. Из навигационного оборудования работают только анимометр, указывающий направление ветра, и гирокомпас, но лишь его главный блок. Нет вилок, мыла, простыней, не говоря уже о лекарствах. Не хватает продуктов". Специалист также утверждает, что задачей экипажа была контрабанда нефтепродуктов. Украинцы отказались заниматься ею…
В отличие от многих похожих историй, связанных с незащищенностью украинских моряков за границей, у этой оказался счастливый финал. Буквально через два дня после обращения экипажа за помощью к журналистам при содействии украинского МИДа команда вернулась домой.
Теперь моряки хотят потребовать выплату неустойки за 15 дней, проведенных в водах африканской страны, и компенсации морального вреда. Исковые суммы пока не называются. По утверждению капитана, греческая фирма нарушила условия контракта, а агентство по трудоустройству моряков "Foxmarin" предоставило недостоверные сведения о судне и его владельце.
В свою очередь, президент Федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский заявил, что эта организация обратится в Министерство труда по поводу лишения компании "Foxmarin" лицензии.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.