На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Риге судят осквернителей могилы


В суде Зиемельского района Риги начался процесс по делу об осквернении могилы Праведника мира Жаниса Липке. Перед судом по этому делу предстали ранее неоднократно судимые за кражи 33-летний Роландс Гобиньш, 27-летний Вячеслав Фадеев, а также 30-летняя Жанна Писарева. Два подсудимых (один из них состоит на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах) свою вину в содеянном признали. Как сообщает портал DELFI, в настоящее время дело женщины выделено в отдельное судопроизводство, поскольку Писарева серьезно больна и не может присутствовать на суде.
Согласно обвинительному заключению, Гобиньш, Фадеев и Писарева за день до кражи — 16 июня 2007 года — бродили по Второму Лесному кладбищу, где и заметили могилу Жаниса Липке. Барельеф, на котором изображены шесть плачущих лиц, было решено продать как цветной металл. Пока мужчины ломали памятник, женщина стояла "на стреме" у кладбищенских ворот. Барельеф весом в 60 килограммов отвезли в пункт скупки цветных металлов на коляске, получив за него 70 латов. Через два дня всю группу задержали. Эксперты констатировали, что памятник немного поврежден, но его удалось восстановить на пожертвования Латвийского еврейского общества. Прокурор попросил приговорить Гобиньша за осквернение могилы на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества, а его подельника Фадеева — на 3,5 года.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.